Курс молодого отца, или первый месяц после родов

Каких только советов не приходится услышать молодому папе сразу после рождения ребенка: от «не мужское это дело…» до «ты должен взять на себя все». Михаил Козлов, ведущий «Папиной странички», определил для себя линию поведения и делится ею с такими же молодыми папами, как и он сам

 


 

Свершилось! После долгих месяцев ожидания ты стал папой, побывал на партнерских родах и привез жену с ребенком домой. Вот тут и начинаются настоящие отцовские будни, где нет надежного тыла в виде акушерки или медсестры. Зато есть все шансы с головой окунуться в отцовство с первых дней жизни сына или дочери, помочь жене и доказать всему миру, что ты настоящий мужчина.

 

 

Один за всех

 

Кофе по утрам, телевизор и пиво по вечерам – все это осталось в прошлом. Новая жизнь бросает вызов – и этот вызов следует принять. Тебе известно, что жена в роддоме не отдыхала, а упорно трудилась, чтобы на свет появился самый родной в мире человек. Конечно, наши женщины и коня на скаку, и в избу горящую, но только не после родов. Поэтому все домашние хлопоты лягут на твои мощные плечи. Ты никогда не готовил, не стирал и не мыл полы? Прекрасно, у тебя есть отличная возможность научиться это делать. Возьми на себя все домашние хлопоты: мой посуду, балуй любимую женщину вкусными и полезными блюдами из разрешенных ей продуктов, разберись со всей кухонной и бытовой техникой.
Супруга оценит все твои старания и со спокойной душой сосредоточится на своем главном занятии – грудном вскармливании. Это очень важный процесс для нормального развития маленького человека, поэтому все в доме должно быть выстроено вокруг данного ритуала.


Читай также "Чем папа лучше мамы"

 

Будь смелым!

 

С первых же дней старайся стать настоящим отцом для своего ребенка. Да, он не совсем похож на человека, но уже совсем скоро ты узнаешь в нем себя. Бери малыша на руки, меняй подгузники, веди с ним беседы на разные темы, купай его. Если жена не до конца уверена в твоих навыках и пытается сама ухаживать за новорожденным, это не повод для самоустранения. Присутствуй при пеленании и купании, интересуйся каждым шагом, попроси супругу провести мастер-класс по подмыванию и намазыванию попки кремом. Поверь, твоя любознательность будет замечена, и уже совсем скоро мама обретет уверенность в том, что ребенку с папой очень хорошо.
В первые месяцы после родов твоей любимой женщине крайне необходим полноценный сон, что напрямую влияет на образования молока. Те несколько часов между кормлениями, которые ты проведешь с ребенком, позволят маме поспать и восстановить силы. Прогуляйся с коляской по набережной или в парке – обязательно делай это с гордо поднятой головой! Укачай малыша ночью, согревая его своим теплом. Когда ребенок мирно засыпает в папиных руках, мир вокруг становится добрее, а с отцовского лица не сходит улыбка.

 

Читай также "Папа на прогулке (советы для мужчин)"

 

Бабушка спешит на помощь

 

Даже самая самостоятельная семья при рождении ребенка зовет бабушку на помощь. И в этом нет ничего страшного – скорее наоборот: в первые дни после родов она сможет передать свой бесценный опыт по части купания, кормления, укачивания ребенка. Даже если ты и жена быстро освоились со всеми детскими процедурами, готовку и уборку никто не отменял. В результате все при деле и довольны: зять не может нарадоваться, что теща взяла на себя кухню, а невестка очень благодарна свекрови за переглаженные пеленки и распашонки. Само собой, конфликты неизбежны, но они быстро находят разрешение. Бабушка всегда стойко переносит все тягости и лишения молодых родителей, поэтому может и ночью подстраховать, днем дать папе возможность разгрести накопившуюся за пару дней работу и сбегать в магазин, а маме наконец-то вымыть голову и сделать маникюр.

 

Читай также "Папа ребенку нужен! Зачем?"

 

Новая жизнь

 

После всех новых забот, которые так стремительно ворвались в твою действительность, следует не забывать о любимой супруге. На первых порах может сложиться впечатление, что ты теперь отошел на второй план, но это совсем не так. Просто твоя любимая женщина стала мамой, поэтому в семье сменились приоритеты. В вашей кровати теперь поселился еще один человек, и несмотря на то, что он очень маленький, именно он диктует условия и ставит задачи всем членам семьи. Жена в первую очередь будет выполнять их. Высшим пилотажем для молодого отца станет полное понимание ситуации и оказание всесторонней помощи, а также способность слушать длинные рассказы о том, как они гуляли, кушали, купались и пукали. Более того, именно сейчас твоя любимая крайне нуждается в нежности, любви и ласке. Почаще говори, как ты ее любишь, какая у тебя красивая жена, подбадривай ее, и она будет тебе очень благодарна. Все свои чувства к тебе супруга проявит с новой силой – стоит лишь немного потерпеть и подождать. Ребенок станет еще одним связующим звеном между двумя любящими людьми, и папа в этом союзе играет очень важную роль – роль настоящего мужчины, любящего мужа и отца.

 

Наш автор Михаил Козлов

Популярное