ТОП-5 правил выбора имени ребенка

Что может сделать любящая мама, чтобы жизнь ее малыша сложилась удачно? Для начала выбери своему чаду подходящее имя, которое станет для него счастливым. Не знаешь как? Мы подскажем 5 правил выбора имени ребенка

 


 


Многие родители еще задолго до рождения крохи задумываются над тем, как его назвать. Помнишь фразу забавного капитана Врунгеля: «Как корабль назовете, так корабль поплывет»? Как же выбрать имя для ребенка? Вот несколько советов, способных облегчить тебе поиск самого наилучшего имени.


 

Благозвучность

 

Выбирай имя для будущего ребенка в соответствии с его отчеством и фамилией. Несколько раз произнеси вслух это сочетание: как оно звучит, удобно ли его произносить, легко ли запомнить. Обрати внимание на такой нюанс, как инициалы – иногда они складываются в довольно двусмысленное слово. Важный момент – подходит ли имя к отчеству и фамилии по стилистике. Согласись, Шехерезада Степановна – звучит довольно странно и немного нелепо. Особенно подумай над именем для мальчика, ведь ему потом передавать его как отчество для своих детей. Выбери имя, от которого образуется благозвучное отчество.

 

Читай также "Самые счастливые имена для детей в 2013 году"

 

Первый по списку

 

Если вы с мужем никак не можете договориться, как назвать малыша, а тут еще подключаются бабушки и дедушки, попробуйте такой способ. Попроси каждого члена семьи составить на листке бумаги перечень наиболее понравившихся имен. Затем нужно обменяться списками и вычеркнуть абсолютно не понравившиеся варианты. После этого каждый член семьи, участвующий в выборе имени, составляет рейтинговую таблицу, размещая имена из обновленного и сведенного вместе списков по мере убывания своих симпатий по поводу того или иного имени. Затем списки с табличками собираются и приводятся к единому рейтингу. Этот метод прост в исполнении и, что немаловажно, учитывает мнения всех членов семьи.


 

Загляни в Святцы

 

Это простой и в тоже время древний способ выбора имени. Возможно, даже один из лучших способов дать имя ребенку. Для многих верующих очень важно, чтобы именины отпрыска совпадали с его днем рождением. Считается, что святой, в честь которого назвали ребенка, оберегает его в течение всей жизни.

 

Как правило, в Святцах (специальные книги библейских имен) на один день приходится несколько разных имен – есть из чего выбрать. Согласно церковной традиции, родители выбирают младенцу имя из списка тех святых, которые прославляются в день рождения ребенка, или на восьмой день, когда совершается чин наречения имени, или в период сорока дней (когда обычно совершается таинство крещения). Но это не какое-то непреложное церковное правило, поэтому если есть желание назвать кроху в честь другого почитаемого в семье святого, то к этому нет никаких препятствий.

 

Читай также "Самые популярные и необычные детские имена в Киеве"

 

«Судьбоносное» значение

 

Практически у каждого имени есть свое значение – об этом можно узнать в книге имен. Наверняка тебе из интереса или по случайности хотя бы раз доводилось читать о значении собственного имени: откуда оно произошло, что скрывает. Разумеется, назвав мальчика, например, Андреем (греч. «мужественный»), нельзя однозначно сказать, как сложится его судьба. Нередко мы даем имя ребенку потому, что среди наших знакомых много интересных людей, которым мы симпатизируем. Но все же не факт, что карапуз вырастет таким же.

 

Выбирая имя для младенца, опираясь на его значение, или потому, что люди с таким именем нам симпатичны, мы как бы подсознательно стараемся заложить в ребенке те качества (конечно, положительные), которые видим в человеке с таким же именем. Однако все зависит от индивидуальности и характера малыша.

 

Читай также "Как выбрать счастливое имя ребенку: 8 ценных советов"

 

В честь бабушки и дедушки

 

Во многих семьях ребенка называют именем кого-то из близких, иногда умерших. Например, первенец обязательно получает имя отца или деда. Какие плюсы для малыша имеет такая семейная традиция? Это дает ему ощущение причастности к клану, некой общности людей, которые связаны между собой, а также ощущение корней и определенной предсказуемости будущего. Ребенок чувствует себя более защищенным, его поддерживают не только родители, но и остальные родственники. Мир представляется малышу интересным и безопасным местом. В такой семье у ребенка легче формируется представление о доме, в соответствии с которым он сможет в будущем построить собственную модель семейных отношений, не тратя времени на ее изобретение.

 

Однако психологи отмечают в такой «семейности» и минусы. Они возникают, если традиции превращаются в жесткие требования, пусть даже невысказанные. Случается, что разрешение быть похожим на прадеда и прожить такую же счастливую жизнь превращается в жесткое предписание быть таким и никаким другим. Или же члену семьи отводится определенная роль, которая мешает его собственной самореализации.

Популярное