Чем полезны летние фрукты и ягоды?

Фрукты и ягоды – это не только вкусное лакомство, но и источник витаминов, а в отдельных случаях − натуральное лекарство. Давай разберемся, какую пользу получит малыш, съедая на десерт вишни, яблоки, сливы.

 

 

 

 

 

 

Сочный арбуз

 

Это замечательный десерт в жаркие дни. Он прекрасно утоляет жажду, так как на 93% состоит из воды. Арбуз восполняет нехватку минеральных солей, которые уходят вместе с потом.

 

НАШ СОВЕТ: Если ты хочешь проверить спелость арбуза, постучи по нему – ты должна услышать глухой звук, как будто под кожурой пустота.

 

ВНИМАНИЕ! Арбуз давай ребенку только в сезон. Ранние ягоды содержат много нитратов.

 

С 18 месяцев
 

Читай также: Как выбрать арбуз, чтобы не отравиться?

 

Черешня и вишня

В них содержатся ценные минералы, в частности йод, калий, кобальт. Они играют важную роль в образовании красных кровяных телец. В черешне содержится вещество, которое стимулирует очищение организма от мочевой кислоты, поэтому их рекомендуют малышам, у которых есть проблемы с мочевыводящими путями.

 

НАШ СОВЕТ: Черешни лучше давать ребенку в сыром виде, а из вишен можно варить компоты, джемы, делать начинку для блинчиков

 

ВНИМАНИЕ! Обязательно удаляй косточки, перед тем как дать крохе ягоды.

 

Вишня – с 7 месяцев
Черешня – с 10 месяцев

 

Вкусные яблочки


Они оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему малыша. Содержат яблочную кислоту, которая увеличивает продуцирование пищеварительных энзимов. Вареные яблоки рекомендованы при поносах и несварении желудка. Богаты яблоки двуокисью кремния, которая укрепляет кости.

 

НАШ СОВЕТ: Чисти яблоки непосредственно перед тем, как будешь давать их малышу, − под воздействием воздуха эти фрукты теряют много витамина С.

 

ВНИМАНИЕ! Если ты даешь крохе яблоки из собственного сада, не снимай с них кожицу – в ней содержится много полезных веществ.

 

С 5 месяцев


Лесные ягоды


Свежие ягоды помогают при запорах, а сушеные или в виде соков – при поносах. Обладают антибактериальным действием, защищают организм крохи от инфекций мочевого пузыря. Богаты витамином С и клетчаткой. Положительно влияют на зрение.

 

НАШ СОВЕТ: Готовя десерт из лесных ягод, поливай их натуральным йогуртом или сметаной с сахаром.

 

ВНИМАНИЕ! Всегда мой ягоды в горячей воде, чтобы убить вредные бактерии и яйца паразитов.

 

С 7 месяцев
 

 

Питательные сливы

Они обладают мягким очищающим действием и хорошо утоляют голод. В них содержится много клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Есть в них фосфор и магний, влияющие на нервную систему малютки. Малышу, который страдает запорами, давай сушеные сливы, вымоченные в воде, или компот из чернослива.

 

НАШ СОВЕТ: Используй сливы в качестве начинки для домашней выпечки. Можешь добавлять их и в мясные блюда.

 

ВНИМАНИЕ! Не вари сливы с косточками – в них содержится вредная синильная кислота

 

С 10 месяцев


Красная и черная смородина

 

Они содержат много витамина С (в черной смородине его больше, чем в лимоне!). Они укрепляют иммунитет, эффективны при боли в горле и увеличенных миндалинах. В их состав входит кальций, калий, магний.

 

НАШ СОВЕТ: Из черной смородины готовь малышу сок, а из красной – домашнее желе.

 

ВНИМАНИЕ! Красная и черная смородина рекомендована карапузам, страдающим анемией. К тому же она способствует повышению аппетита и помогает справиться с болью в животике.

 

С 6 месяцев
 

Популярное