Детская зависть. Как бороться?

Столь сильное и мученическое чувство, как зависть, начинает впервые проявляться у детей дошкольного возраста. Как же не допустить ее развития? Ведь именно в детстве определяется, в каком именно направлении будет двигаться ребенок – саморазрушения или развития.

 

 

 

У маленьких чувства такие же, как у взрослых, но все же их зависть отличается. Эгоцентризм ребенка естествен и закономерен. Малыш сосредоточен на собственной персоне, уверен, что мир вертится вокруг него, и не понимает, почему порой что-то не соответствует этим установкам. Лучшие (несомненно, самые лучшие!) игрушки у других детей, в саду хвалят другого ребенка и даже мама с папой норовят подчеркнуть, что соседский мальчик научился здорово кататься на велосипеде. Как тут не расстроиться?

 

На самом деле истина где-то посередине: дошколенок понемногу должен привыкать к тому, что нужно уважать чужие интересы и одновременно удовлетворять свои потребности. Важное условие – не допустить, чтобы эгоцентризм перерос в тщеславие и чрезмерное честолюбие. Это яркие предвестники зависти. Как это сделать? Придерживайся нескольких правил:

  • Ребенок должен чувствовать себя наполненным твоей любовью и вниманием, интересами, радостными событиями. Жить полноценной жизнью, где есть место для развлечений и труда, для познания и ничегонеделания. Есть четкие правила и минуты свободы. Всегда учитывай мнение чада и учи договариваться.
  • Требуется твоя постоянная вовлеченность в жизнь ребенка. Конечно, ты занята, времени мало, проблем достаточно. Но иногда хватает 20 минут пристального внимания в день, чтобы показать свою любовь. Только условимся: в это время ты полностью принадлежишь малышу, не поучай и не требуй отчета. Просто позволь своему дошкольнику самому решить, рассказать тебе что-то или просто пообниматься.
  • Не слишком ограничивай желания ребенка. Мы так боимся разбаловать детей, что лишаем их обычных радостей. Конечно, не нужно выполнять все капризы. Но делать регулярные подарки «просто так» или воплощать в жизнь мечты время от времени необходимо. Можно, например, договориться, что покупаешь очередную машинку или куколку раз в месяц.
  • Все подарки – собственность малыша. Он должен знать, что имеет право делать с этой вещью все, что захочет. Например, поменять новенький самосвал на живую гусеницу в коробке с дырочками. Да-да. И на это кроха имеет право! Так регулируются межличностные отношения и уменьшаются чувства зависти и жадности.
  • Четко определяй и свои личные границы. Доведи до сведения, что у мамы и папы есть время для себя и друг для друга, что в спальню заходить без стука нельзя, да и игрушки разбрасывать позволяется лишь в детской. Мягко, но четко проговаривай условия… Да и сама не забывай уважать личное пространство ребенка.

Читай также "Наказывать ребенка или нет"

 

Ну а если все же случилось?

 

Ты почувствовала, что малыш завидует тому, что у соседского мальчика много друзей? Увидела, как он плачет из-за того, что оказался не таким смелым, как друг? Поразилась жесткости слов дочери по отношению к «самой красивой девочке»? Худшее, что ты можешь сделать, так это заявить, что он поступает плохо, и заняться активным порицанием. Во-первых, чадо скорее всего и не знает, что это плохо. Во-вторых, если и знает, то вряд ли может без усилий справиться со столь сильным чувством. И в-третьих, твоя негативная реакция приведет к тому, что ребенок попросту испугается, не поняв сути вопроса, и закроется. Ведь твоя задача – помогать! Поэтому – направь мысли своего дошколенка в позитивное русло. Обсуди с малышом сложившуюся ситуацию. Скажи, что ты его понимаешь, что и сама переживала нечто подобное, поделись воспоминаниями. Потом вместе подумайте, что вы можете сделать. 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті