Ухаживаем за кожей под подгузником правильно

Чтобы кожа под подгузником была нежной и гладкой, мама должна научиться правильно за ней ухаживать. От появившихся на попке покраснений, корочек, прыщиков легко избавиться, если делать все грамотно и последовательно.



Кожа на попке очень нежная, тонкая и чувствительная, поэтому она очень легко травмируется, на ней появляются раздражения. Кроме того, малютка довольно часто пачкает подгузник, что негативно отражается на состоянии кожи. Чтобы избавиться опрелостей, высыпаний и покраснений, а еще лучше – избежать их, воспользуйся нашими советами.

 

ПРОБЛЕМА: Кожа на попке малыша стала красной и горячей. Также есть раздражения в паховой зоне.

 

В ЧЕМ ПРИЧИНА? У малыша, скорее всего, пеленочный дерматит. Иногда на покрасневшей коже могут появляться гнойнички, которые иногда лопаются и даже кровоточат. Эпидермис таким образом реагирует на раздражающие вещества, содержащиеся в моче и кале. Если попка малыш постоянно находится в подгузнике, это ухудшает состояние кожи, поскольку ограничивается доступ воздуха.

 

КАК УХАЖИВАТЬ? Откажись от влажных салфеток. Каждый раз при смене подгузника мой попку малыша теплой водой с детским мылом. Перед тем, как надеть свежий подгузник, тщательно осуши кожу и устрой воздушную ванну – позволь малютке полежать с голенькой попкой. Также используй кремы, содержащие окись цинка. Возможно, имеет смысл попробовать подгузники другой марки – иногда кожа реагирует раздражением на некоторые типы одноразовых подгузников. Если ты пользуешься марлевыми подгузниками, попробуй сменить порошок для стирки.


 

ПРОБЛЕМА: На коже крохи появились розовые прыщики – больше всего в паховой зоне и на попе. Некоторые с гнойными верхушками.

 

В ЧЕМ ПРИЧИНА? Вероятнее всего, у ребенка потница. Она появляется, если ты регулярно перегреваешь малыша. Собирающийся на коже пот не успевает испаряться и раздражает кожу. Потница очень часто возникает в местах, где кожа трется об одежду или подгузник. Эта проблема в большинстве случаев докучает деткам до трех месяцев.

 

КАК УХАЖИВАТЬ? Прежде всего, не перекутывай малыша. У крохи должно быть всего на один слой больше одежды, чем у тебя. В комнате, где находится ребенок, также не должно быть жарко. Позаботься о том, чтобы кожа малютки всегда была чистая и сухая. Прыщики с гнойными верхушками можешь протирать 70-процентным спиртом (но не делай этого часто – такая процедура пересушивает кожу).

 

 

ПРОБЛЕМА: На попе малыша появились красные папулы, которые сливаются в большие пятна. Пораженная кожа шелушится и чешется.

 

В ЧЕМ ПРИЧИНА? Вы имеет дело с атопическим дерматитом. В этом случае подобные шелушащиеся пятна появятся не только на попке, но и на других участках кожи (на спинке, под коленками, на локтевых изгибах). У грудничков такие изменения чаще всего вызывает пищевая аллергия. Как правило, атопический дерматит появляется между 6 и 12 месяцами, когда мама начинает расширять рацион карапуза.

 

КАК УХАЖИВАТЬ? Необходимо определить аллерген и исключить его из рациона ребенка. Как можно чаще (несколько раз в день) увлажняй кожу малыша специальными средствами. Откажись от мыла – используй специальные средства для купания, рекомендованные при атопическом дерматите.


 

ПРОБЛЕМА: В нижней части животика малыша, в паху и на ягодицах появились красные пятна, покрытые желтыми чешуйками.

 

В ЧЕМ ПРИЧИНА? Все указывает на то, что у крохи себорея. Причина этой проблемы – неправильная работа сальных желез.

 

КАК УХАЖИВАТЬ? Сразу после купания смазывай кожу малютки высушивающим и противовоспалительным кремом (эти средства тебе порекомендует педиатр).

 

 

ПРОБЛЕМА: На бедрах, попке и нижней части животике у крохи появились прозрачные волдыри, наполненные желтоватой жидкостью. Некоторые из них лопаются, и на коже появляется струп.

 

В ЧЕМ ПРИЧИНА? Очевидно, у малютки импетиго. Его вызывают бактерии: стрептококки и стафилококки.

 

КАК УХАЖИВАТЬ? Для начала необходимо обратиться к врачу – он назначит соответствующее лечение. Не забывай, что импетиго заразно! Изменения на коже могут распространяться на другие части тела. При импетиго рекомендуется мыть малыша антибактериальным мылом, чтобы не разносить бактерии по всему телу.



Часто меняй подгузник

Новорожденному следует менять подгузник 8-10 раз в сутки (в среднем каждые 3 часа). Одноразовые подгузники необходимо подбирать в соответствии с возрастом и весом крохи. Одноразовые подгузники – это лучший вариант, чем марлевые, поскольку они быстро впитывают жидкость и не превращаются в мокрый компресс на коже.

 

Важно!
Если на коже под подгузником появились раздражения, попробуй сменить марку влажных салфеток, подгузников, крема. Возможно, именно они вызывают неприятные изменения.
 

Популярное