Научить малыша сидеть в 5 этапов

Из положения сидя мир выглядит куда интереснее и занимательнее. Но малышу необходимо несколько месяцев для того, чтобы научиться сидеть, и еще пару недель, что закрепить этот навык. Ведь это не одно и то же!


Когда можно с уверенностью сказать, что малыш умеет сидеть? Ведь даже 4-5-месячного карапуза можно подпереть подушками (не вздумай это делать!) и хвастаться, что он умеет сидеть. Но это не имеет ничего общего с уверенным самостоятельным сидением (с прямой спинкой и соответствующей работой мышц позвоночника). Более того, должно пройти еще какое-то время, пока кроха научится сам садиться. А это уже высший пилотаж! Чтобы малыш как можно быстрее освоил эту непростую науку, немножко помоги ему.

 

 

ЭТАП 1: поднимаем головку

Сначала малыш должен укрепить мышцы позвоночника, ведь именно они поддерживают спинку в вертикальном положении. Сначала эти мышцы довольно слабые, поэтому кроха не может удерживать головку, поднимать туловище.

 

ПОМНИ! Ежедневно выкладывай малютку на животик. В этом положении малыш будет стараться поднять головку, а затем и грудную клетку. Это лучшая тренировка мышц шеи и плечевого пояса. Она необходима для того, чтобы научиться сидеть.

 

Читай также "Как научить малыша сидеть?"

 

ЭТАП 2: первые попытки привстать


В возрасте около пяти месяцев малыш, лежа на спинке, пытается поднять головку и оторвать спинку от кровати. Таким образом он тренирует мышцы, необходимые для сидения, и делает первые попытки сесть.

 

ПОМНИ! Положи карапуза на спинку и позволь ему схватиться ручками за твои указательные пальцы. Конечно, малыш подтянется, почувствовав опору, и попытается сесть! Но долго удержаться в сидячем положении у него пока не получится. Начиная с пяти месяцев ежедневно повторяйте эти упражнения. Это хорошая тренировка для мышц живота и спины. Но это еще не сидение!

 

 

ЭТАП 3: я уже сижу!


После шести месяцев большинство малышей начинает самостоятельно сидеть. Сначала они не могут долго удержаться в сидячем положении. Крохи пытаются помочь себе ручками, заваливаются набок. Но в семь месяцев они могут просидеть даже пятнадцать-двадцать минут. А еще через пару недель к ним приходит умение уверенно держать спинку. Некоторые детки в этом возрасте умеют переходить из сидячего положения в лежачее (на животике). Это первый шаг к ползанью!

 

ПОМНИ! Каждый малыш развивается в своем индивидуальном темпе. Не сравнивай своего карапуза с другими детками! Если же невролог диагностировал у крохи гипотонус, ребенок научится сидеть немного позже, чем его ровесники.

 

Читай также "8 составляющих, которые научат грудничка владеть свои телом"

 

ЭТАП 4: пора на стульчик!


Когда позвоночник и мышцы достаточно окрепли для того, чтобы удерживать туловище в вертикальном положении, малыш значительную часть времени будет проводить сидя. Если карапуз может подолгу играть в сидячем положении (не опираясь при этом на ручки), это означает, что он освоил этот навык на «отлично». Это подходящий момент для того, чтобы без опасений начать сажать малыша в детское креслице. В нем малыш может кушать, играть, рисовать.

 

ПОМНИ! Сидя в детском креслице малышу очень удобно рассматривать книжечки, учиться перелистывать странички, лепить из пластилина, рисовать пальчиковыми красками. Такие кресла оборудованы специальными ремнями безопасности, поэтому ты можешь быть спокойна – кроха не упадет.

 

 

ЭТАП 5: счастливый финал


Около восьми месяцев твой карапуз научится самостоятельно садиться из лежачего положения (на животике или на боку). Если кроха лежит на спинке, то для того, чтобы сесть, он сначала перевернется на спинку или на бочок или же обопрется на локоток. Первое время малыш будет искать для себя надежную опору, которая поможет ему привставать – например, он будет хвататься ручками за прутья кроватки. Но вскоре потребность в такой опоре исчезнет. На этом этапе науку сидения можно считать завершенной!

 

ПОМНИ! Если малышу исполнилось десять месяцев, но он так и не научился сидеть, проконсультируйся с педиатром, даже если до этого врач не замечал никаких отклонений в развитии.

Популярное