Новорожденный малыш. Чем он тебя удивит?

Появление в семье малыша – это потрясающее, ни с чем несравнимое событие для новоиспеченных мам и пап. Они любуются крохой, с интересом наблюдают за ним и не устают удивляться, насколько их чадо отличается от взрослого человека. Но кое-что иногда беспокоит и настораживает. Мы постараемся развеять все родительские страхи и сомнения по поводу новорожденного ребенка.

 

 

Пупок новорожденного

 

Кроху выписывают из роддома с прищепкой на пуповинном канатике, который уже через 3-4 дня отпадет сам. Ранка на месте прикрепления пуповины не должна мокнуть! Поэтому немного подворачивай края подгузника или покупай специальные с вырезом для пупка. Легонько смазывай впадинку зеленкой, купай младенца в отваре трав (с разрешения педиатра), пока пупок не заживет.

 

 

Температура новорожденного

 

У новорожденных механизмы терморегуляции несовершенны. Если в комнате жарко, то и температура у ребенка может подняться. Поэтому не стоит паниковать, если у малыша непонятно откуда 37,5 ˚С. Одень кроху в более легкую одежду. Однако если температура не спадет, это может говорить о проблеме со здоровьем. В таком случае обязательно обратись к врачу.


Читай также "Проблемы новорожденного: когда стоит волноваться?"

 

Дрожит подбородок у новорожденного

 

Во время кормления или сна у многих младенцев часто дрожит подбородок. За это явление несет ответственность нервная система. Но это отнюдь не является сигналом тревоги: просто нервная система новорожденного еще незрелая и не всегда «знает», как себя вести. Иногда у крохи может дрожать не только подбородок, но и все тельце – это результат так называемого рефлекса Моро. Чаще всего такая реакция наблюдается на какие-то резкие громкие звуки (например, захлопывание дверей) или неловкие движения. Поэтому будь внимательна и осторожна: когда берешь крохотулю на руки, делай это медленно и спокойно, чтобы у него не возникло ощущения, что он падает. Рефлекс Моро не должен пугать тебя, поскольку подобные проявления абсолютно естественны.

 

 

Белые точки

 

Или милиум, образуются на коже плода в последние недели перед рождением. Причина – усиленная работа сальных желез приводит к закупорке пор. У некоторых малышей милиум заметен также на подбородке и над верхней губой. Волноваться нет причин. Подожди несколько недель, и белые точечки сами исчезнут. После рождения ребенка эпидермис постепенно нормализует свои функции, жир вырабатывается в меньшем количестве и поры очищаются сами. Утренние и вечерние умывания водой комнатной температуры ускорят этот процесс.


Читай также "Новорожденный: первый день дома"

 

Новорожденный сосет молочко с силой

 

У новорожденных сосательный рефлекс от природы развит очень хорошо. Большинство деток, которых сразу после родов (лучше в течение 30 минут после появления на свет) приложили к груди, начинает активно сосать. Если грудничку удастся правильно взять сосок, мама почувствует довольно сильные тянущие ощущения и даже… легкие спазмы! Это вызвано действием гормона окситоцина, который выделяется в организме женщины, в результате матка роженицы быстрее сокращается. Но если у мамы во время кормления крохи болят соски, это свидетельствует о том, что карапуз неправильно захватил грудь. Если ты чувствуешь боль, прерви кормление (засунув свой мизинец в уголок рта малыша) и приложи кроху к груди еще раз. Если ты не можешь справиться с этим самостоятельно, обратись к педиатру. Врач научит, как правильно прикладывать ребенка к груди.
 

 

У новорожденных увеличены половые органы

 

Чтобы лучше подготовиться к рождению ребенка, организм мамы перед родами увеличивает выработку определенных гормонов. Эти субстанции с кровью попадают к малышу и оказывают воздействие на его организм – поэтому у новорожденных несколько увеличены половые органы и молочные железы. Не волнуйся, со временем это проходит.

 



Важные мелочи

 

Чтобы правильно ухаживать за новорожденным, заранее вооружись всем необходимым. Купи средство для купания младенцев, мягкую щеточку для волос, перекись водорода и зеленку для ухода за пупком, ножнички для подстригания маленьких ноготков.
 

Популярное