Простуда у ребенка до года: как не допустить осложнений?

Мы хорошо знаем, что делать при первых проявлениях гриппа, ОРЗ или обычной простуды у взрослого человека. Но в случае с маленьким ребенком сразу теряемся. Ведь то, что идеально подходит взрослому, малышу может быть противопоказано!

 

 

Очень важно не упустить время: у младенца сегодняшний простудный кашель за пару дней может перерасти в бронхит, а затем и в пневмонию. Чтобы этого не случилось, нужно действовать быстро, а главное – правильно и взвешенно, с учетом возраста и индивидуальных особенностей малыша, не полагаясь на опыт соседки или приятельницы.

 

Особенно осторожно следует относиться к антибиотикам и другим синтетическим лекарствам – их неправильное использование может причинить здоровью ребенка непоправимый вред. Ведь существуют альтернативные средства натуральной медицины, эффективность которых проверена веками.

 

 

Самая мощная защита

 

Выражение «предупредить легче, чем лечить» как нельзя лучше подходит к простуде у детей. Для грудничков очень важно мамино молочко, в которым кроха получает все антитела, все иммунные комплексы, которые есть у мамы. Все холодное время года нужно заниматься профилактикой детских простуд, повышая иммунитет малыша натуральными средствами. Возьми ¼ чайной ложечки меда и раствори в теплой водичке или молоке, давай ребенку на растущей луне, с 3-летнего возраста можно ввести пергу. Лучше действовать по схеме: после двух недель приема продуктов пчеловодства делаем перерыв на такой же срок.
 

Важно! Если простуду подхватила мама, она должна с первого дня использовать маску.

 

Читай также "Как сохранить грудное вскармливание, если мама заболела"

 

Когда быстрота уместна

 

Для деток первого года жизни особую опасность представляет быстрое опускание любой инфекции. Чтобы не допустить этого, нужно очень внимательно наблюдать за состоянием и поведением малыша. Если прежде очень подвижный ребенок притих, это уже сигнал, что с ним не все в порядке. При первых признаках простуды нужно растереть конечности и корни легких на спинке маслами пшеницы, тыквы (но не эфирными, их качество для деток недостаточно высокое!). Почему это так важно? Стопа, ладошки и горлышко связаны друг с другом так называемыми зонами представительства.

 

Важно! Растирая конечности, мы стимулируем кровоток носоглотки, а значит, помогаем побороть воспаление в ней.

 

 

Травы против кашля

 

Самое неприятное в развитии детской простуды – повышенная склонность к образованию слизи. Для того чтобы избавиться от нее, обязательно нужны муколитики – растения, разжижающие мокроту, плюс отхаркивающие средства. Если ребенку нет года и он находится на грудном вскармливании, травки нужно пить маме, ребенок получит их с молоком.

 

Важно! Если в бронхах или легких малыша останется хотя бы след мокроты, то малейший сквознячок может привести к новой вспышке болезни.

 

Читай также "Первые признаки простуды: лечение без химии"

 

Не бойся температуры

 

Повышение температуры свидетельствует о том, что организм начал бороться с вирусом или инфекцией. Нередко стремление мамы как можно скорее сбить температуру приводит к вялому течению и затягиванию болезни, а затем и всевозможным осложнениям. Температуру до 38 ºС сбивать не стоит. Исключение составляют ослабленные дети, которые во время родов пережили асфиксию – у них жар может спровоцировать судороги.

 

Важно! Три и даже пять дней у малыша может держаться температура в пределах 38 ºС, именно она помогает ему бороться с инфекцией.

 

 

Не спеши

 

Очень важно выдержать сроки выздоровления. После нормализации температуры ребенок должен находиться дома не менее трех дней. Нельзя отправлять малыша в садик, в детский коллектив, оправляться с ним за покупками или в гости, когда он еще слаб. Ведь все его силы отданы борьбе с болезнью, и любая, даже малейшая инфекция может привести к возвращению болезни.

 

Важно! Когда ты снова видишь перед собой жизнерадостного, подвижного, общительного малыша – значит, опасность миновала.

 

Читай также "Лечим простуду у ребенка без химии"

 

К антибиотикам – без фанатизма

 

Мнение о том, что без антибиотиков невозможно обойтись не более чем миф. Всегда есть выбор. Конечно, если вы пропустили развитие пневмонии, придется следовать рекомендациям педиатра. Но ни в коем случае нельзя начинать лечение простуды с антибиотиков. В этом случае первое, что убивают антибиотики, – это не простуда, а иммунитет малыша, а затем – микрофлора кишечника. А когда ребенок ослаблен, он заболевает вдвое быстрее, его недуг тянется дольше и протекает тяжелее.

 

Важно! Антибиотики не лечат бронхиты – они только подавляют возбудителя болезни!

 

 

Почему бывают осложнения?

 

После курса лечения антибиотиками иммунитет ребенка очень слабый. Малыш должен полностью восстановиться! Ведь любая инфекция ищет уязвимое слабое место в организме, ослабленном после болезни (это могут, например, почки, которые полностью формируются только к 7 годам). У многих детей сегодня встречается разрастание аденоидов, проблемы с ушками. Причина одна – не вылеченный до конца насморк. Евстахиева труба открывается сразу за миндалинами. Если возникает локальная отечность слизистой – тонзиллит, сразу же смыкается евстахиева труба и нарушается отток из среднего уха.

 

Важно! При отите нужно лечить носик и горло, потому что перенос акцента лечения на ухо приводит к развитию осложнений.

 

Популярное