15 заблуждений о еде для будущей мамы

Питание беременной женщины должно быть идеальным, ведь ей нужно беспокоиться не только о себе, но и о будущем ребенке. Этот список о еде не даст тебе сбиться с правильного пути.

 

 

Многие постулаты не выдерживают проверку временем. Диетические в том числе. Зная это, мы пересмотрели некоторые правила и рекомендации. Оказалось, что одни из них устарели, другие были опроверг­нуты, третьи давно вышли из моды. Зачем пребывать в неведении? Энциклопедия заблуждений содержит 15 мини-статей, которые, надеемся, помогут тебе питаться рационально и не впадать в крайности. Пользуйся на здоровье.

 

1.  Сладкое – причина кариеса

Дырочка в зубе появляется только тогда, когда совпадают три вещи: бактерии, углеводы и время. Сладости зубам не вредят (сахар благодаря слюне быстро растворяется), если соблюдать гигиену ротовой полости. Хуже влияет на зубную эмаль крахмал. Так что после картофельных чипсов или овсяных хлопьев зубы чистить просто необходимо.

 

2.  Кофе обезвоживает

Этот напиток действует как  легкое мочегонное. Но организм не отдает больше жидкости, чем получает. Кофе во время беременности не рекомендуют пить из-за кофеина. Его тонизирующий эффект может навредить и тебе, и крохе.

 

3.  Шоколад портит кожу

Не шоколад плохо влияет на состояние кожи, а его количество! Как любой высококалорийный сладкий продукт, он усиливает выделение кожного сала сальными железами. А еще довольно часто вызывает аллергию. Тебе лучше воздержаться от шоколадных тортов и пирожных с кремом.  Надеемся, 2-3 конфетки в день спасут  от «шоколадной жажды».

 

4.  Перекусы вредят

Да, есть лучше часто, но понемногу. Следи за тем, чем ты перекусываешь. От кексов, чипсов и бутербродов откажись. Их «легкие» двойники – в самый раз. Например, творожная запеканка. Или ломтик ржаного хлеба, сбрызнутый оливковым маслом. К нему – кусочек буженины и лист салата... А лучше переходи на овощные блюда, дополняя их, скажем, перепелиными яйцами.

 

5.  Зеленый салат – рекордсмен по витаминам

Это касается только фолиевой кислоты: на 100 г – 75 микрограммов. В остальном утверждение неверно. Бета-каротина больше в моркови и дыне. В брокколи, фенхеле и цветной капусте – витамина С. Витамина Р (он необходим для стимуляции регенеративных процессов в тканях) – в землянике, помидорах, шпинате, капусте, тыкве, моркови, зеленом горошке.

 

Читай также "Продукты, помогающие родить без разрывов"

 

6.  Сахар – враг кальция

Этой сказке свыше 90 лет! Причина – ошибка при давнем исследовании, во время которого животных кормили сахаром в большом количестве, но без добавления витамина D. В результате повышенную ломкость костей приписали именно сахару. На самом же деле недруги кальция – это щавелевая кислота и фитин, связывающие кальций в неусвояемую форму. Поэтому не злоупотребляй блюдами из щавеля и шпината, а также пшеничным хлебом (в нем содержится много фитина).

Кстати, кроме фитина на усвоение кальция организмом влияет стресс. А точнее, он может уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта.

 

7.  Нужно много есть!

Если думаешь что тебе придется есть за двоих, – сильно ошибаешься. При нормальном весе до беременности желательно в течение последующих 9 месяцев набрать 11-15 кг. Главное – качественные натуральные продукты.

 

Читай также "Полезные продукты для будущей мамы"

 

8.  Свежие грибы можно хранить

В грибах много воды и белка, поэтому они относятся к скоропортящимся продуктам питания. Вследствие длительного хранения при комнатной температуре белок разлагается на вредные составляющие. В связи с этим грибные блюда следует держать в холодильнике не больше суток.

 

9.  Минералка бодрит

Когда организм насыщается кислородом, ускоряется обмен веществ. Благодаря этому появляется ощущение легкости. Однако через желудок и стенки кишечника в кровь попадает совсем незначительное количество кислорода. Намного эффективнее газообмен осуществляется органами дыхания. Чем энергичнее работают легкие, тем сильнее поступление кислорода. Делай дыхательную гимнастику! И лучше на свежем воздухе. 

 

10.  От фруктозы не толстеют

Плодовый сахар является самым сладким из природных сахаров. Известно точно: фруктоза слаще, чем сахар, и так же калорийна, поэтому ее нельзя назвать диетическим продуктом. Мало того, ряд специалистов связывают эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы!

 

11.  Листерозом не заразишься

Чтобы исключить вероятность заболевания листериозом, избегай употреб­ления непастеризованных сыров, таких как фета, бри, камамбер, острых сыров с добавлением свежих специй. Твердые, сливочные сыры, а также йогурты безопасны. Убери из рациона сырые и полусырые блюда животного происхождения: бифштекс с кровью, суши, сырокопченую рыбу, яйца сырые или всмятку.

 

12.  Травы безопасны

Тебе противопоказаны отвары из лимонника, шалфея, мать-и-мачехи, коры крушины, женьшеня и других трав. Не занимайся самолечением. Консультируйся с врачом по поводу любого, даже легкого недомогания.

 

13.  Жиры и углеводы – это лишнее

Смотря какие. Жиры – важный энергетический резерв. Они оказывают влияние на функционирование центральной нервной системы, эндокринных желез, смягчают воздействие колебаний внешней температуры на организм. В твоем рационе  должно быть до 40 % растительных жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Используй также сливочное и топленое масло (не более 85 г в день). Суточная потребность будущей мамы в углеводах в 3-4 раза больше, чем в белках и жирах.

 

Читай также "Белковая диета для беременной"

 

14.  Полезен чистый сок

Фрэши полезны! Они богаты кальцием, фолиевой кислотой, углеводами. Но не думай, что в коктейли, кроме плодов, нечего добавить. Если положить в напиток 2 столовые ложки молотых миндальных, грецких или кедровых орехов, он обогатится белками, витамином Е и кальцием. А сухая клетчатка обеспечит хорошую порцию пищевых волокон.

 

15.  Аппетит укажет на пол ребенка

Гастрономические капризы беременных – явление типичное и совершенно не связанное с полом малыша. Причина причуд аппетита кроется в кардинальной гормональной перестройке.

Популярное