Пиелонефрит у ребенка: как избежать заболевания?

Почки называют органом-мишенью. Именно их поражают болезнетворные микроорганизмы в случае инфекционных заболеваний. Сейчас к врачу часто обращаются мамы деток, у которых наблюдаются симптомы такого осложнения, как пиелонефрит. Как избежать этого заболевания?

 


 

Воспаление почечной лоханки и ткани почки – пиелонефрит – часто развивается как осложнение вирусной инфекции, ангины или гриппа. При аномальном развитии почек и мочевыводящих путей ребенка говорят о врожденном пиелонефрите. Это может быть обусловлено патологией беременности и болезнью почек у мамы – ведь почки ребенка начинают функционировать еще до его рождения.


 

Первые звоночки

 

Очень важно вовремя распознать начало болезни. Тебя должны насторожить такие симптомы:

  • у малыша держится субфебрильная (37,1-38 ºС) температура;
  • он чаще, чем обычно, просится в туалет;
  • или, наоборот, редко мочится, хотя пьет как обычно;
  • жалуется на боли в животике;
  • изменил пищевые привычки;
  • его кал имеет кислый запах.

 

Если проигнорировать эти симптомы и не начать лечение, включается аутоиммунная реакция организма, и он начинает воспринимать свои собственные клетки как чужеродные, вследствие чего развивается пиелонефрит. Не вылеченный своевременно, он может привести к гломерулонефриту – серьезному заболеванию почек, которое плохо поддается терапии. Ребенка, который страдает хроническим пиелонефритом, нужно беречь и опекать до семи лет, чтобы у него правильно сформировались почки. Контролировать состояние малыша помогут регулярные рекомендации врача.

 

 

Мальчики и девочки, не болейте!

 

По наблюдениям медиков, пиелонефритом чаще болеют девочки. Исключение составляет лишь грудничковый период, когда почки больше беспокоят мальчиков. Объяснение этому – анатомия. У девочек мочеиспускательный канал намного шире и короче, чем у мальчиков. Инфекция, к примеру, из анального отверстия, у девочек проникает в почки гораздо легче и быстрее. Поэтому особое значение для органов всей мочеполовой системы имеет гигиена. Соблюдать чистоту нужно учить малыша с самого раннего детства, как и необходимость поддерживать в тепле спинку и живот. Чтобы избежать охлаждения в дождь, мороз и на ветру, правильно одевай своего ребеночка, а когда малыш подрастет – обязательно объясни, зачем это нужно.
 

Больше информации о пиелонефрите читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное