Лечим ОРВИ без вреда для иммунитета

Острые респираторные вирусные инфекции – это около 90 % всех случаев инфекционных заболеваний. Узнай, как помочь ребенку в период повышенной активности вирусов – в межсезонье

 


 

У малыша жар, насморк и кашель? Не спеши бросаться к аптечке за новомодными лекарствами, а особенно – антибиотиками, которые, во-первых, против вирусов совершенно бессильны, а во-вторых, могут сильно ослабить иммунитет. Дай организму ребенка побороть болезнь в схватке «один на один». Убивая вирус самостоятельно, иммунитет малыша «наращивает мышцы» – как спортсмен на хорошей тренировке. Симптомы болезни стали слишком тяжелыми? Воспользуйся предлагаемыми нами рецептами.

 

 

Микроклимат для здоровья

 

Свежесть и влажность. В воздухе, плотно насыщенном вирусами, выздороветь сложно, поэтому регулярно проветривай комнату. Следи, чтобы температура воздуха не превышала 20-22 градуса. Обращай внимание на влажность воздуха! Сухой воздух сушит слизистые ребенка, и его дыхание становится затрудненным. Повесь на батарею мокрые полотенца, поставь возле детской кроватки миску с водой.


Правильная одежка. Не кутай малыша в сто одежек без застежек, решительно откажись от синтетических тканей. До определенного возраста у деток хорошо развита способность дышать всей кожей, а синтетическая одежда лишает кроху такой возможности, что очень осложняет борьбу организма с вирусами.


Прогулка – только на пользу. Если на улице хорошая погода, не отказывайтесь от прогулки. За окном сыро и влажно? Выходом из ситуации будет сон в коляске на балконе.


 

Если у малыша жар

 

Запомни: к медикаментозным средствам стоит прибегать лишь в том случае, если температура превысила отметку 38 0С у малышей до года и 38,5 0С – после года. Если эти рубежи не пройдены, просто создай условия для наиболее эффективной борьбы организма с вирусами.

 

  • Обильное питье. Младенцев следует чаще прикладывать к груди, давать им водичку, чтобы из организма выводились токсины. Карапузу до года предложи узвар из изюма. Для этого горсть изюма хорошо промой, насыпь в термос и залей водой, температура которой должна быть не больше 80 0С, дай настояться. Малышу после года пои компотом из сухофруктов. Деткам постарше полезны клюквенный морс, отвар шиповника, слабый чай с лимоном, отвар калины, смородины.

 

Важно! На каждый градус температуры нужно добавлять 10 мл жидкости на 1 кг веса. Например, если кроха весит 10 кг, то при температуре 38 0С ему необходимо давать на 100 мл больше питья.

 

  • Клизма. Очищая кишечник, ты предохраняешь организм от интоксикации, одновременно понижая температуру тела. Приготовь ребенку клизму с содой и солью: 1 ч. л. соды (соли) на 1 стакан (200 мл) теплой воды (холодная вода вызывает спазмы и боль). Клизма противопоказана при воспалительных заболеваниях кишечника. Важно! Учитывай возраст: крохе до 6 месяцев нужно 30-50 мл раствора, от 6 месяцев до 1-1,5 лет – 70-100 мл, с 2-3 лет – 1 стакан.

 

Больше о лечении ОРВИ читай в новом номере журнала "Мама и Я" №10/2013. Купить его можно здесь.

Популярное