Грибы и дети: как избежать опасных последствий

Интерес к дарам леса по-прежнему высок, да что там, давным-давно стал неотъемлемой частью нашей ментальности. Заядлые грибники не только не отказываются от употребления лесных деликатесов, но, как правило, не допускают даже мысли о возможном отравлении. Дескать, уж с нами-то такого не случится, ведь мы уверены, что собирали исключительно съедобные экземпляры!

Такая самоуверенность – наиболее распространенная ошибка. Мало кто из людей, плохо разбирающихся в грибах, будет употреблять собственноручно собранные грибочки в пищу. По статистике, среди жертв отравлений чаще всего встречаются как раз опытные грибники и члены их семей.

 

Обычно неприятности подстерегают при сборе молодых грибов: их морфологические признаки выражены плохо и ядовитый гриб легко спутать со съедобным. Так, например, молодая бледная поганка схожа с шампиньоном и сыроежкой.

 

Съедобный, но не полезный

 

Еще одна распространенная ошибка любителей грибочков – «забывать» о том, что даже съедобный гриб может накапливать в себе различные вредные вещества. По своей структуре гриб – губка, следовательно, легко впитывает в себя тяжелые металлы и ядохимикаты. Даже обитающие в нем жучки-червячки могут оставить свои ядовитые секреты. А посему употребление в пищу такого продукта не только не принесет пользу, но и чревато проблемами со здоровьем.

 

Чем старше гриб, тем больше в нем посторонних веществ, в том числе токсичных. Чем засушливее пора, тем выше концентрация токсинов в его теле.

 

Когда с грибами шутить нельзя

 

1. Категорически не следует давать грибы детям как минимум до семи лет, а если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то и до двенадцати. Это касается как цельных грибов, так и грибного отвара. Иногда крохотный «грибочек для запаха», добавленный в картошку, может свершить свое «черное дело».

 

2. Не рекомендуется употреблять грибы в пищу беременным и кормящим женщинам. К сожалению, известны случаи, когда от отравления гибли младенцы нескольких месяцев от роду. А все потому, что некоторые виды грибных токсинов беспрепятственно проникают в женское молоко.

 

3. Нельзя покупать с рук грибы в сушеном и маринованном виде. Вы попросту не сможете с точностью определить, что за гриб перед вами.

 

4. Если вы все же отправились «на охоту» за дарами леса, помните максиму «сомнительный гриб – потенциально ядовитый». Лучше десять раз перестраховаться, чем рисковать жизнью и здоровьем.

 

5. Строго-настрого накажите детям, что в лесу руки не облизывают! Ощупав пень с грибными спорами либо сам гриб, ребенок может впоследствии отравиться, только лишь облизав палец.

 

Что же делать, если нельзя, но очень хочется? Восточная мудрость ответит «значит, можно», а токсикологи посоветуют купить в магазине шампиньоны или вешенки. Хотя у них и не настоящий лесной вкус, зато безопасно!

Популярное