Осенняя прогулка с малышом: подготовься правильно!

Вот и пролетело лето, небо все чаще хмурится. Но это не причина сидеть дома. Собираемся на осеннюю прогулку!

 



Как же прекрасно гулять осенними аллеями, усыпанными золотыми листьями, которые шуршат под ногами и что-то шепчут об ушедшем лете! Но вот внезапно заморосил дождик. Как же одеть на малыша, чтобы он не простудился? Или, может, лучше остаться дома? Каждый день перед прогулкой ты задаешь себе такие вопросы. И не всегда можешь найти на них ответы. Не волнуйся, мы поможем тебе разобраться в ситуации.


 

Подходящее время

 

Оптимальное время для осенних прогулок – после 10:00 и до 18:00. В этот промежуток можно застать солнышко. К тому же на улице теплее, чем утром или вечером.

 

 

Дождик нам не страшен

 

Да, если правильно одеть малыша, а дождь не льет как из ведра. Если ребенок уже ходит, выбери ему непромокаемую обувь. Идеальный вариант – резиновые сапожки, в холодную погоду с утеплением внутри. В такой обуви карапуз может без проблем побегать по лужам. А тебе не придется переживать, что он промочит ножки и простудится. Надень также болоньевую куртку. Если же младенец еще не ходит и большую часть прогулки проводит в коляске, лучше обуть кожаные ботиночки. В них маленькой ножке будет тепло и комфортно. Сверху на коляску набрось дождевик.


Читай также "Чем полезна прогулка после дождя?"

 

Если поднялся ветер

 

В очень ветреную погоду лучше не выходить на улицу. А если ветер умеренный, соблюдай меры предосторожности. Малыша, который лежит в коляске-люльке, от ветра защищает капюшон коляски. Старшему карапузу надень шапочку, которая хорошо прикрывает ушки.

 

 

Куда лучше пойти

 

С грудничком лучше гулять по парковым аллейкам: он подышит свежим воздухом и будет лучше спать. Со старшим ребенком можно пойти как в парк, так и на детскую площадку. В безветренную погоду можно покататься на каруселях, поиграть в мяч. Важно: избегай прогулок по тротуарам вдоль проезжей части! Выхлопные газы не принесут пользу ни малышу, ни тебе.


Читай также "Прогулка во время болезни ребенка: в чем польза?"

 

Во что одеть кроху

 

Главное правило – вместо одного теплого свитера надевай несколько кофточек потоньше. И помни, что у ребенка должно быть на один слой одежды больше, чем у мамы. При этом учитывай, что вещи сохраняют тепло по-разному, а потребность в тепле не у всех одинаковая. Если малыш во время прогулки сидит или лежит в коляске, он будет больше мерзнуть, чем карапуз, который активно двигается. Чтобы проверить, правильно ли ты одела ребенка, потрогай заднюю часть его шейки: она должна быть теплой и сухой. Если на улице прохладно и ветрено, надень крохе шапочку, которая хорошо прикрывает ушки. Выбери головной убор из натурального материала, ведь искусственная ткань вызывает усиленное потоотделение.

 

 

Как быть с непоседой?

 

Если ты думаешь, что карапузу лучше не бегать во время прогулки, чтобы не простудиться, это ошибка! Малыш должен как можно больше двигаться. Некоторые детки осенью становятся апатичными, потому что день сокращается, намного меньше света. А во время активных движений в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья. Старайся делать все для того, чтобы кроха весело бегал, прыгал. Можешь вместе с ним поиграть в догонялки или прятки.


Читай также "ТОП-7 вопросов и ответов о прогулке с малышом осенью"

 

Если малыш промочил ножки

 

Действуй быстро, чтобы предупредить простуду. Приготовь теплую ванну – пусть кроха посидит в ней 10-15 минут. В воду добавь отвар эвкалипта. После водных процедур разотри ножки карапуза (чтобы усилить кровообращение) и надень теплые шерстяные носочки. Обязательно предложи ребенку теплое питье, богатое витамином С: отвар шиповника, компот из черной смородины или слабый чай с лимоном.

Популярное