Прикосновения и объятия - польза для ребенка

Прикосновения и обнимания любимой мамы ребенку не только приятны – они ему просто необходимы. Через прикосновения чадо понимает, что его любят, и что он под надежной защитой.

 

Тебе кажется, что поймать подросшего ребенка для объятий невозможно? В возрасте 3 лет малыш нуждается в твоей поддержке, любви, ласке, объятиях и прикосновениях не меньше, чем раньше. Возьми себе за правило: мимоходом обнимать кроху не менее 6 раз за день. НО! Не переусердствуй и не спеши обнимать его, когда он чем-то занят. В этот момент дитя не оценит твои порывы.

 

Научная точка зрения

 

Благодаря многолетним исследованиям ученые доказали, что прикосновения и объятия:

  1. Стимулируют быстрый рост. Дело в том, что поглаживания, массаж, ласка и объятия стимулируют выработку гормонов роста. К примеру, недоношенные дети, которые получали дополнительные прикосновения в «отделении интенсивной терапии», на 47% больше прибавляли в весе, чем те, которых не ласкали.
  2. Вызывают рост мозга. Исследователи считают, что прикосновения стимулируют рост миелина, изолирующего материала, окружающего нервы, благодаря чему нервные импульсы проходят быстрее. Из-за этого новорожденные, получающие дополнительные прикосновения, быстрее осваивают новые навыки и лучше развиваются неврологически.
  3. Улучшают пищеварение. Ученые доказали, что у деток, получавших больше прикосновений, повышается выработка пищеварительных гормонов. Такие крохи меньше страдают от колик новорожденных. К тому же это еще одна причина того, почему дети растут быстрее.
  4. Влияют на поведение и подымают настроение. Дети, получающие дополнительные объятия и прикосновения, более спокойны, меньше капризничают, лучше спят. Объясняется это тем, что в организме возрастает количество эндорфинов – морфиноподобных веществ, снижающих боль и вызывающих чувство эйфории.
  5. Формируют положительные качества человека. Не обделенные лаской карапузы общительны с окружающими их людьми, к тому же у них уже в таком малом возрасте формируется отзывчивость, они лучше умеют строить отношения с близкими и больше доверяют себе и людям.
  6. Повышают стрессоустойчивость и иммунитет. Научно доказано, что различные стрессовые ситуации легче всего переживают малыши, мамы которых были самыми нежными и любящими, а это в свою очередь влияет и на иммунитет крох. Из этого можно сделать вывод: чем больше ребенок получает ласки, тем меньше у него заболеваний.

 

Интересно!

Медики уверяют, что наличие заболеваний сердца у детей в старшем возрасте напрямую зависит от количества ласки, которую они получали от родителей.

 

Объятия важны

 

 

Не верь, если тебе говорят, что мальчиков надо воспитывать в строгости, что объятия и ласки нужны только девочкам. От нежных прикосновений и объятий твой маленький будущий мужчина не превратиться в «маменькиного сынка». По данным статистики, девочки в возрасте до 1 года получают в 5(!) раз больше ласки, чем мальчики. В результате такой несправедливости проблем с мальчиками в возрасте до 3 лет значительно больше, чем с девочками.

Популярное