ТОП-5 проблем детского сна и их решение

Сегодня молодые родители все чаще сталкиваются с проблемой детского сна. Ищут всевозможные способы, чтобы уложить свое чадо. В нашу редакцию приходит много писем с просьбой дать совет, что сделать, чтобы кроха спокойно засыпал. На ваши вопросы отвечает Наталья Гляделова, к.м.н., педиатр, КМАПО им. П.Л. Шупика.

 

 

1. Моя малышка наотрез отказывается засыпать днем в квартире, а вот на улице засыпает буквально за 15 минут. С чем это связано?

Всем известна прописная истина, что на свежем воздухе спится лучше (если условия сна комфортные). Как правило, все дети быстро засыпают на свежем воздухе. И ваш ребенок скорее подтверждает это правило, нежели опровергает. Объяснений того, что кроха отказывается спать в доме, может быть два. Или в комнате, где спит малышка, некомфортная обстановка, или вы приучили ее ко сну на улице. Перед сном хорошо проветрите помещение, в комнате должна быть комфортная температура – 16-18 градусов. Исключите громкие звуки, яркий свет. Перед сном сделайте девочке расслабляющий массаж, включите негромкую спокойную музыку.

 

 

2. Ребенку два месяца. Примерно через 20-30 минут после засыпания (ночью) он начинает во сне вскрикивать, плакать, ворочаться. Но при этом не просыпается. Подскажите, в чем дело? Насколько это серьезно?

Наиболее частым поводом для беспокойства родителей ночью является плач или похныкивание ребенка во сне. Являются ли эти звуки сигналом тревоги, следует ли немедленно подходить и успокаивать малыша? Врачи считают, что звуки во время сна – это вариант нормы: так называемый физиологический ночной плач. Таким образом находят выход дневные эмоции и впечатления малыша во время фазы сна со сновидениями (фаза быстрого сна). Кроме этого, считается, что физиологический плач несет «сканирующую» функцию: ребенок «проверяет» наличие родителей и возможность получить продержку и успокоение.


Читай также "Нарушение сна у ребенка: как уложить малыша спать?"

 

3. Моей малышке 1 месяц. Начиная с двух недель, примерно через час после засыпания (после кормления) она начинает покряхтывать, как правило, довольно громко. При этом она вытягивает ножки и прогибает спинку, словно тужится. Вечером доченька ведет себя так и во время кормления (мы на ГВ). Иногда после таких покряхтываний она выпускает газики и ненадолго успокаивается, но затем опять начинает кряхтеть, хныкать и в итоге просыпается.

 

Причиной такого состояния чаще всего являются повышенное газообразование в кишечнике и незрелость пищеварительного тракта. Попробуйте разные средства − что-то обязательно поможет. Положите на живот теплую пеленку. Сделайте массаж живота по часовой стрелке или согните ножки в коленях, прижмите их к животу и отведите обратно. Напоите малыша детским чаем с фенхелем, укропной водой. Положите его на живот. Поставьте газоотводную трубку. Если это не помогает, дайте лекарство, которое в этих случаях рекомендует лечащий педиатр.

 

 

4. Моей дочке 5,5 месяцев. В последнее время она стала очень беспокойной и нервной, почти не слазит с рук, а как положишь, тотчас начинает плакать. Даже невозможно отойти на пару шагов! Девочка не признает никого, кроме меня и мужа, но и с папой она спокойна, только когда я рядом. Она с рождения очень мало спит днем (20 минут). Я ничего не могу сделать по дому. Помогите, силы уже на исходе.

Думаю, что в этой ситуации вам нужно показаться детскому неврологу или педиатру. Нужно определить, здоров ли ребенок. Чаще всего такие случаи требуют индивидуального подбора терапии.


Читай также "Как уложить малыша спать без проблем"

 

5. Ребенок засыпает только возле груди. Знакомые мамочки говорят, что это очень вредно. Правда ли это?

Вреда в этом нет. Возле матери, возле груди ребенок чувствует себя в безопасности. Для него это самая комфортная обстановка.

Популярное