Состояния новорожденного: что будет для тебя открытием?

Возможно, ты встречала в научно-популярной литературе информацию об особых состояниях, свойственных только новорожденным деткам. Такое своеобразное «нездоровье» на самом деле является абсолютно физиологичным, требующим лишь внимания медперсонала, заботы и ухода родителей

 


С появлением на свет малыш переживает сильнейший эмоциональный и физический стресс. Дело не только в нагрузке, полученной в родах – для ребенка радикально меняется среда обитания: температурный режим, давление, характер дыхания и питания. Давай пофантазируем! Вообрази, что мы попали на другую планету, где нет гравитации, дышать приходится водой, а питаться через трубочку, вставленную прямо в живот. Очень жарко и влажно, видимость плохая и вообще в движениях мы весьма ограничены. Впечатляет? По аналогии представь организм малыша, который попадает с маленькой и уютной планеты по имени материнская утроба на огромную планету Земля. Сердце, сосуды и органы дыхания, пищеварительная система и печень, центральная нервная система и кожные покровы – все жизненно важные органы претерпевают изменения, причем в крайне ограниченный срок. Многие превращения начинаются сразу же: с первым криком, с первой минутой пребывания в этом мире.

 

 

Простая эритема

 

У только что родившегося здорового малыша кожа ярко-розового цвета. Именно за это малыш получает 2 балла по шкале Апгар. Ты заметила, что в течение первого-второго дня жизни цвет младенческой кожицы стал насыщеннее и даже красноватым? Не беспокойся! Это нормальная реакция на новые для крохи факторы окружающей среды (температуру, влажность, освещение). Такое состояние называется простой эритемой и не требует лечения. Интенсивность покраснения со временем уменьшается и проходит полностью к концу первой недели жизни.

 

Читай также "Проблемы новорожденного: когда стоит волноваться?"

 

Обрати внимание!
У некоторых деток на 2-5 день жизни на фоне равномерно красноватой кожи появляются как будто островки более яркого цвета с пузырьком в центре. Речь идет о токсической эритеме, которая также входит в категорию физиологических состояний. Считается, что в основе высыпаний лежат реакции аллергической природы. Это совсем не значит, что ты съела что-то лишнее – просто у малыша склонность к подобным реакциям. Если высыпания единичные и не беспокоят кроху, то специального лечения не требуется.

 

Будь начеку! Существует мнение, что токсическая эритема – показатель предрасположенности малыша к атопическому диатезу. Такие детки особенно нуждаются в длительном грудном вскармливании и осторожном введении прикорма.

 

 

Желтуха новорожденных

 

У большинства новорожденных начиная с конца вторых суток жизни кожа приобретает желтоватый оттенок. Происходит это из-за чрезмерного накопления в организме билирубина – желчного пигмента. Основным его источником в данном случае являются разрушенные эритроциты, которые в избытке поступают к новорожденному из плацентарной крови. Функционально незрелая печень крохи не может быстро утилизировать «лишний» билирубин, поэтому он накапливается в тканях.

 

Читай также "Желтушка новорожденного"

 

В норме желтушное окрашивание кожи должно пройти к 14-му дню у доношенного и к 21-му дню у недоношенного ребеночка.

 

Обрати внимание! Желтушка сохраняется более 14 дней? Это повод для обращения к специалисту! Не всегда удается сразу ответить на вопрос, в чем причина такого состояния. Чаще всего виновниками являются особенности обменных процессов маленького человечка, медикаментозная нагрузка в процессе родов и первых дней жизни, а также врожденные заболевания желчевыводящих путей.

 

 

Потеря веса

 

Каждая мама помнит заветное число: вес малютки при рождении. Вот только буквально со второго-третьего дня жизни он почему-то снижается. Не волнуйся, если потеря массы не больше 8 % от исходной – это норма! Основная причина такого «похудания» – в потере жидкости в процессе дыхания и со стулом. Не спеши хвататься за бутылочку и допаивать или докармливать ребеночка смесью: лучшее лекарство – мамино молочко! Считается, что прикладывание к груди в первые два часа после родов предупреждает большую потерю массы тела.

 

Обрати внимание! Если потеря веса новорожденного составляет больше 10 %, вас с малышом могут задержать в роддоме на несколько дней. Скорее всего, кроха просто еще не начал активно сосать. Как только он окрепнет и наберется сил, а в груди появится больше молочка, стрелка весов стремительно поползет вверх.

 

Читай также "Первые исследования новорожденного"

 

Гормональная буря

 

Изменения гормонального фона матери сказываются и на ребеночке. Половые гормоны мамы могут попадать в кровь малыша через плаценту и с молоком. В некоторых случаях они вызывают увеличение или нагрубание молочных желез (чаще у девочек) и отек в области половых органов (чаще у мальчиков). Врачи не рекомендуют массировать и сдавливать припухшие железки. Не пугайся, если из сосочков и половой щели у девочки появится капелька белесоватых выделений.

 

Обрати внимание! Если грудки покраснели, ребеночек стал беспокойным, у него поднялась температура – немедленно вызывай врача!

 

Читай также "Оценка новорожденного по шкале Апгар: первый экзамен малыша"

 

Что со стулом?

 

В первые двое суток после рождения стул малыша имеет весьма неприглядный вид: он черный и вязкий, что пугает молодую мамочку. Не волнуйся! Это всего лишь меконий – первородный кал. Между прочим, первые его порции стерильны и содержат всего лишь слущенный эпителий кишечника и околоплодные воды, которые малыш заглатывал во время внутриутробной жизни. На установление нормального стула обычно уходит 4-5 дней.

 

Обрати внимание! Кал ребенка не совсем однороден и в нем присутствуют белые комочки? Не волнуйся! Стул отражает характер питания малыша и мамы. Проанализируй: может быть, малыш больше съедает переднего молочка или ты употребила новый продукт?

 

Популярное