Смеси для малыша-аллергика: какие бывают?

Если кроха склонен к аллергическим реакциям или же если врач подозревает наследственную аллергию (мама или папа аллергики), нужен особый подход к питанию. Самый эффективный способ профилактики развития пищевой аллергии – грудное вскармливание. Если это невозможно, в целях профилактики следует давать крохе гипоаллергенные смеси.

 

 

Их готовят на основе частичного гидролизованного (расщепленного) белка коровьего молока, что снижает аллергенность смеси. Существуют также смеси на основе козьего молока. Их используют, если у крохи непереносимость белка коровьего молока, но нормальная реакция на белок козьего молока.

 

Пищевая аллергия у ребеночка может проявиться коликами, вздутием животика, жидким стулом, болями в животе. Также довольно часто встречаются кожные проявления пищевой аллергии: покраснение, раздражение и другие изменения, возникающие на щечках, вокруг рта, на сгибательных поверхностях. Для таких деток созданы смеси на основе глубокого гидролиза белка (сильно расщепленные белки коровьего молока). Еще один вариант – соевые смеси, которые вообще не содержат животного белка, однако именно на первом году жизни они могут стать причиной  возникновения аллергии.

 

Читай также "Молочные смеси, которые лечат: определись с целью и выбери правильно"

 

Несладкое питание

 

Довольно часто нарушения пищеварения у грудничков связаны с непереносимостью лактозы – молочного сахара. Лактоза – это основной углевод женского молока, также он входит в состав стандартных молочных смесей. Иногда у детей отсутствует или снижен фермент, который расщепляет сахар, и лактоза не всасывается в кишечнике. У крохи наблюдаются такие симптомы: жидкий и пенистый стул, вздутие, урчание животика. Малыш плохо прибавляет в весе. Подтвердить лактозную недостаточность можно, сдав анализы на содержание углевода в кале.

 

Читай также "Непереносимость лактозы или лактазная недостаточность у ребенка: что делать?"

 

Если у мамы достаточно молока, не следует отказываться от кормления грудью. В этих случаях педиатр может назначить ферментативный препарат, который помогает усвоению лактозы. Если же грудного молока недостаточно, не обойтись без специальной смеси (ее может подобрать только врач!), например, низколактозной или безлактозной. 

 

Больше информации о пищевой аллергии читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ


 

Популярное