Роды после 30: в чем опасность?

Нлавная причина нежелательности родов после родов - это физической износ организма. С годами ткани теряют эластичность, и в тридцать лет женские детородные органы не такие подвижные, как в двадцать, поэтому возрастает вероятность родовых осложнений (разрывов и растяжений мышц матки, влагалища или промежности).

 

 

  • Гестоз – довольно частый «спутник» будущих мам после тридцати. По статистике, с возрастом повышается процент невынашивания беременности и выкидышей (среди женщин 20 лет – 10 %, 30 лет – 17 %, 40 лет – 33 %).

 

Также возрастает риск гестоза во второй половине беременности (отеки, повышение артериального давления крови и белка в моче). Кроме того, из возможных осложнений поздних родов врачи отмечают гипоксию плода (нехватка у ребенка кислорода в родах), преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности, кровотечения. Все эти факторы повышают вероятность назначения операции кесарево сечение. Если же, кроме возрастных, никакие другие показатели (размеры таза, артериальное давление, данные анализов, количество сердцебиений и дыханий в минуту) не вызывают у врача тревоги, принимается решение о естественных родах.

 

Читай также "Естественные роды после кесарева? Реально!"

 

  • Генетический риск. С возрастом матери увеличивается риск хромосомных патологий. Если у 20-летних женщин шанс родить ребенка с синдромом Дауна составляет 1 к 1300, то к 40 годам он увеличивается во много раз: 1 к 110. Видоизменение хромосом может происходить под влиянием плохой экологии, хронических стрессов и тех болезней, которыми женщина успела переболеть к зрелому возрасту.

 

Необходимость консультации с генетиком возрастает, если в родословной одного из родителей имеются генетические расстройства, если у женщины в прошлом были выкидыши, а также если пара долго лечилась от бесплодия.

 

Не пугайся раньше времени. Если вы с мужем здоровы, не имеете в роду  наследственных заболеваний, то шансы произвести на свет здорового ребенка у вас высоки.

 

Читай также "Роды после 30 лет естественным путем"

 

  • Ослабление функций половых органов. Длительный (в течение многих лет) прием гормональных противозачаточных средств в целях предохранения от беременности не лучшим образом сказывается на работе яичников. После тридцати лет достаточно часты ановуляторные циклы, когда яйцеклетка не созревает. Иногда после ановуляторного цикла происходит созревание сразу нескольких яйцеклеток, что может привести к многоплодной беременности. Именно возраст 35-39 лет врачи считают пиком «близнецовых» родов.
  • Обострение хронических заболеваний. Поздняя беременность может спровоцировать такие недуги, как ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет, что становится серьезной угрозой для здоровья как женщины, так и малыша. После 40 лет в три раза чаще, чем до 30, развивается диабет беременных.

 

Если раньше тебя беспокоили какие-нибудь хронические недуги, то сейчас, ожидая малыша, будь к себе особенно внимательна, проконсультируйся с врачом насчет возможной профилактики рецедива.

Популярное