ТОП-5 способов укрепить иммунитет ребенка

Малыш начал чаще болеть? Скорее всего виной его участившиеся контакты с другими людьми и детьми во время посещения детского сада или школы. Пора принимать меры. Мы предлагаем 5 способов укрепления иммунитета ребенка.

 

 

 

 

 

Способ № 1: Позволь малышу выздороветь!


Малыш стал старше, но вместе с тем начал чаще болеть? Этот естественный процесс объясняется более высокой частотой контактов и возрастными особенностями иммунной системы. Позволь детке полностью восстановить здоровье и только потом веди его в коллектив. Считается, что организму малыша после исчезновения симптомов требуется еще 2-3 недели, чтобы восполнить свой защитный резерв. Прогулки на свежем воздухе, особенно в парковой или лесной зоне, пойдут ребенку на пользу, а вот посещение «развивалок» и походы в гости целесообразно на некоторое время отложить.

 

Читай также "Топ-5 способов повысить иммунитет"

 

Способ № 2: Правильно корми ребенка


Звучит банально, но здоровое питание – важнейшее условие для благополучного роста и развития детки. Так, неоспорима польза грудного вскармливания для крохи первого года. Каким же образом мамино молочко укрепляет иммунитет? С ним в ротик и кишечник крохи попадают защитные факторы, которые не разрушаются и не всасываются, а действуют в просвете кишечника или на слизистых оболочках. К факторам защиты относятся иммуноглобулины (преимущественно класса А), лизоцим, лактоферрин и другие активные вещества. По мере взросления малютки важно постепенно расширять его рацион. Делай акцент на простых натуральных продуктах. Не спеши «баловать» малыша полуфабрикатами и едой из фастфуда: незрелая ферментативная система ЖКТ не способна справиться с переработкой такой пищи. В итоге малыш получает излишнюю антигенную (чужеродную) нагрузку, что приводит к развитию аллергических реакций.

 

 

Способ №3: Укрепи микрофлору кишечника


Состояние кишечника напрямую влияет на иммунитет малыша. Существует мнение, что большая часть составляющих иммунной системы сосредоточена именно в желудочно-кишечном тракте. Стенка кишечника богата лимфоидными образованиями. Клетки-защитники лимфоциты мирно дремлют в них до тех пор, пока в просвет кишечника не проникнет незнакомый агент, то есть вещество чужеродной белковой природы. Полезная микрофлора кишечника принимает участие в процессах пищеварения и обмена веществ, а также в формировании противовирусной и противоинфекционной защиты. Бактерии имеют тесную связь с иммунными структурами кишечника. Раздражение лимфоидных образований в кишечной стенке стимулирует синтез защитных веществ, например, иммуноглобулинов. Некоторые полезные бактерии способны оказать сопротивление патогенным агентам самостоятельно: они выделяют антибиотикоподобные вещества, а также изменяют структуру пристеночной слизи – муцина, придавая ей защитные свойства.

 

Читай также "4 правила укрепления иммунитета"

 

Способ № 4: Не злоупотребляй лекарствами


Относись внимательно к тем медикаментам, которые принимает твой малыш. Не уповай на рекламу! За каждым «безобидным» препаратом от простуды кроется потенциальный риск побочных реакций. Не стоит бежать в аптеку при первом же «чихе» детки: его организм должен сам постараться побороть инфекцию. Решение о приеме тех или иных лекарств нужно принимать вместе с врачом. Приболевшего кроху обязательно должен осматривать педиатр. Не спеши с приемом антибиотиков! Эти медикаменты может назначать только специалист – при наличии показаний к их применению. Нельзя прерывать курс антибактериальной терапии раньше оговоренных с врачом сроков: это приводит к неполному уничтожению бактерий и формированию их устойчивости к антибиотику. С особой осторожностью следует относиться к лекарствам, которые вмешиваются в работу иммунной системы – к иммуностимуляторам и иммуномодуляторам. Рекомендовать их может только квалифицированный доктор!

 

 

Способ № 5: Следи за собственным здоровьем


С появлением в доме малыша вам придется еще тщательнее следить за своим здоровьем. Малютка с момента рождения находится в самом тесном контакте со своими родителями. Недолеченные очаги хронической инфекции могут представлять реальную угрозу для здоровья ребенка. Не совершай таких распространенных ошибок, как облизывание соски малыша перед тем, как предложить ее ему. Возьми себе за правило: целовать малютку в лицо может только мама и папа – при условии их полного здоровья. Остальным родственникам подставь под поцелуй макушечку, пяточку или попочку детки.

Популярное