ТОП-5 вопросов гастроэнерологу о здоровье ребенка

От здоровья желудочно-кишечного тракта очень сильно зависит состояние малыша. И нет ничего удивительного, что у мам есть много вопросов именно гастроэнетерологу. Мы разместили самые часто задаваемые вопросы этому специалисту.

 

 

 

 

  • У ребенка с рождения дисбактериоз и стафилококк. После курса лечения Бактериофагом стафилококковым стафилоккоковая палочка осталась. Какое питание нужно подобрать?

Лечение статофилококковым бактериофагом проводится, как правило, несколькими курсами. В случае, когда оно не принесло результата, врач должен подобрать другую схему лечения. Помимо этого, нужно сделать посев со слизистых носа и зева и с маминого молока (если вы кормите грудью). Если стафилококковая инфекция живет в кишечнике, значит, там создана благоприятная среда для этого микроорганизма. Кроме того, эффект лечения во многом зависит от того, как именно проводилось лечение бактериофагом (перорально либо клизмы).

 

Читай также "Пробиотики и пребиотики: в чем разница?"

 

  • Моему сыну год, он очень любит манную кашу, от гречневой и рисовой отказывается категорически. Могу ли я кормить его  манкой ежедневно?

Нет, ежедневное употребление манной крупы недопустимо. Таким образом вы лишаете организм малыша многих полезных питательных веществ. Настойчиво предлагайте сыну другую крупу, сначала по несколько ложечек. Параллельно уменьшайте количество манки в ежедневном рационе. Не волнуйтесь, вскоре малыш привыкнет.

 

 

  • Трехлетний ребенок по утрам жалуется на боли в животе. Чаще всего эти симптомы возникают во время завтрака, в течение дня и вечером все нормально. Что это может быть?

Такие боли  говорят о нарушениях функционирования пищевода и желудка. Не игнорируйте жалобы малыша. Обязательно покажите его гастроэнтерологу, сделайте УЗИ брюшной полости, желудка и пищевода. Следите за питанием ребенка, придерживайтесь определенной диеты. Очень полезно будет попить отвар из семян льна, который обладает обволакивающим действием. Такой отвар рекомендуется абсолютно всем. Залейте 2 ст. ложки семян льна  стаканом  кипятка и перемешивайте в течение 15 минут. Принимайте за 30 мин. до еды трижды в день.

 

 

 

Читай также "У ребенка болит живот: как найти причину"

 

  • Какими препаратами или травами можно провести профилактику глистов у трехлетнего ребенка?

Профилактику глистной инвазии не делают. Если анализ на яйца глистов не подтвердил наличие паразитов в кале ребенка, никаких препаратов принимать не нужно. Приучайте малыша мыть руки перед едой и после каждого контакта с животными – это будет лучшей профилактикой.

 

Читай также "Чем опасны глисты у ребенка и как от них избавиться"


  • Моему сыну полтора года. Он категорически отказывается есть фрукты: как в виде баночного пюре, так и сырые.  Как мне поступить, может быть, не стоит его заставлять и просто начать прием поливитаминов для профилактики авитаминоза?

В свежих фруктах, помимо витаминов, содержится еще очень много различных полезных веществ. Заменить их синтетическими витаминами нельзя. Объясните малышу, как будут благодарны его органы, если он откусит кусочек яблочка или банана. Расскажите ему о мужественных героях-витаминах, которые отважно воюют с плохими бактериями. Предлагайте ему маленькими дозами разные фрукты, делайте это очень настойчиво.

Популярное