4 фактора, которые позитивно влияют на иммунитет ребенка

Каждая мама не хочет, чтобы ее кроха болел. И понятно, что она всеми силами старается укрепить иммунитет малыша. Но что же позитивно влияет на иммунитет ребенка? Читай на 4mama.com.ua

 

 

 

 

 

 

 

Закаливание

 

Этот способ укрепления здоровья крохи известен с древнейших времен. Воздействуя на организм малютки посредством различных факторов, ты в буквальном смысле тренируешь иммунитет ребенка. Закаленный карапуз не подхватит насморк, случайно промочив ножки! Чтобы достичь желаемого эффекта, процедуры закаливания нужно проводить регулярно. Сделай их частью ежедневных гигиенических процедур малютки. Длительный перерыв в «тренировке» может свести на нет все ваши усилия. Чего ожидать от закаливающих процедур? Малыш перестанет болеть? К сожалению, на 100% избавить кроху от различных недугов метод не в силах. Однако твой карапуз однозначно станет выносливее, а его здоровье крепче.

 

Читай также "7 факторов, которые снижают иммунитет"

 

Питание

 

Рацион питания играет основополагающую роль в процессах роста и дозревания всех органов и систем ребенка. Кормить кроху правильно и просто, и сложно. Для грудничка незаменимо материнское молочко: с ним малютка не только получает необходимые питательные вещества, но и приобретает так называемый пассивный иммунитет. Со временем карапузу необходимо расширение питания. При введении прикорма мама обычно сталкивается с такой проблемой, как пищевые предпочтения малыша. Важно привить ребенку понятие здорового питания и не отступать от своих принципов и тогда, когда кроха подрастет. Поверь, и в три года, и в шесть лет ребенку вредно употреблять в пищу полуфабрикаты и другие продукты, содержащие искусственные красители и ароматизаторы. Нагрузка, которую дают на пищеварительный тракт вредные вещества, может спровоцировать развитие пищевой аллергии.

 

 

Здоровая микрофлора кишечника

 

Состояние кишечника напрямую влияет на иммунитет ребенка. Существует мнение, что большая часть составляющих иммунной системы сосредоточена именно в желудочно-кишечном тракте. Стенка кишечника изобилует лимфоидными образованиями, по строению напоминающими лимфоузлы. Они называются пейеровыми бляшками. Клетки-защитники лимфоциты мирно дремлют в них до тех пор, пока в просвет кишечника не проникнет незнакомый агент (вещество чужеродной белковой природы).

 

Полезная микрофлора кишечника принимает участие в процессах пищеварения и обмена веществ, а также в формировании противовирусной и противоинфекционной защиты. Бактерии имеют тесную связь с иммунными структурами кишечника. Раздражение лимфоидных образований в кишечной стенке стимулирует синтез защитных веществ, таких как иммуноглобулины. Некоторые полезные микробы способны оказать сопротивление патогенным агентам самостоятельно: они выделяют антибиотикоподобные вещества, а также изменяют структуру пристеночной слизи (муцина), наделяя ее защитными свойствами.

 

Читай также "Полезные бактерии. Где искать?"

 

Здоровое окружение

 

С появлением в доме малыша вам придется еще тщательнее следить за своим здоровьем. Кроха с момента рождения находится в тесном контакте со своими родителями. Непролеченные очаги хронической инфекции могут представлять реальную угрозу для здоровья крохи. Не совершай таких распространенных ошибок, как облизывание соски малыша перед тем, как предложить ее ему. Неукоснительно соблюдая правило: целовать малютку в лицо может только мама и папа (при условии их полного здоровья). Остальным родственникам подставь для поцелуя макушечку, пяточку или попочку своего сокровища.

Популярное