Женское здоровье: молочница - откуда она берется?

Молочница - это вагинальный кандидоз (грибок). Самое интересное, что согласно статистике, каждая вторая женщина имеет это заболевание. Но большинство из нас стараются не обращать на нее внимание, либо же занимаются самолечением. Но так ли безобидна молочница?

Молочница или вагинальный кандидоз вызывается грибами, которые обитают на слизистой человека, кожных покровах и влагалище. В нормальном количестве эти грибы не вызывают никакого дискомфорта и проблем. Но только при нарушении флоры влагалища, они начинают бурно размножаться и, результат - воспалительный процесс слизистой. Симптомы этого заболевания малоприятны: жжение, зуд, творожистые выделения.

 

Читай также "Молочница во время беременности"

 

Откуда берется молочница?

 

В основном нарушение флоры во влагалище происходит из-за колебаний гормонального фона. Но существует еще ряд причин возникновения молочницы.

 

  • После длительного приема антибиотиков. Это обусловлено дисбактериозом влагалища, что влечет за собой бурное размножение грибов Кандидов.
  • На фоне переутомления и стрессов, а также при дефиците витаминов в организме (гиповитаминоз).
  • При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, при ослабленном иммунитете и сахарном диабете.
  • При избыточном весе человека происходят нарушения обменных процессов, организм теряет свои защитные функции, соответственно нарушается флора во влагалище.
  • Каждый год, в период летнего сезона из-за обострения поллиноза противовирусная и грибковая защита организма ослабевает.
  • В период климакса или менопаузы естественным путем меняется эндокринный фон, что также может вызывать вагинальные заболевания.
  • Во время «женских дней» создается благоприятное и подходящее условие для размножения грибковой флоры.
  • При повышении уровня прогестерона в крови (во время овуляции) провоцируется усиленный рост дрожжеподобных грибов.
  • Во время беременности уровень прогестерона также зашкаливает, а защитные процессы организма заметно снижаются.
  • При использовании гормональных контрацептивов: свечи, мази, гели.

 

Вагинальный кандидоз развивается нередко и на фоне других инфекций: хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, трихомониаза, передающихся половым путем. Поэтому при обследовании на молочницу необходимо провести дополнительные исследования на наличие этих инфекций.

 

Читай также "Беременность и молочница: 3 вопроса специалисту"

 

Срочно к врачу! Молочница сама не проходит

 

Если кандидоз не лечить, он может вызвать осложнения и перейти в хроническое заболевание. Опасен он и тем, что мешает зачатию, ведет к нарушению правильного течения беременности. На его фоне могут развиваться воспалительные процессы, не исключены онкологические заболевания половых органов.

 

При обнаружение у себя симптомов молочницы следует вовремя и обязательно обратиться к врачу. После мазков на флору и необходимые анализы, специалист выпишет вам необходимый курс лечения, которое подойдет в вашем индивидуальном случае. Кроме таблеток могут быть назначены свечи, мази, препараты, повышающие иммунитет, и т.д.

 

Источник

Популярное