Как ввести мясо в прикорм ребенка

Запасы собственного железа (неонатального), исчерпываются к 4-5 месяцам. Материнское молоко не может полностью покрыть потребность в железе. Поэтому введение мясного прикорма крайне актуально!

 

 

Кроха перешагнул первое полугодие? Для полноценного развития кроме маминого молочка ему требуются дополнительные продукты. Вслед за овощным пюре в прикорм малыша вводят мясо.



Белки – это основные «кирпичики», из которых строится организм маленького человека. Субстратом, из которого происходит построение тех или иных белков, являются аминокислоты. Наиболее необходимые из них назвали незаменимыми аминокислотами. Они не синтезируются в организме человека и поступают извне с продуктами питания. Основным «поставщиком» незаменимых аминокислот является мясо. 

 
Вводим мясо в прикорм малыша в срок и по правилам!

 

Сроки введения мясного прикорма индивидуальны. Согласно международным и отечественным рекомендациям мясо в рацион малыша вводят после 6-7 месяцев. Мясо, как правило, не предлагают как отдельное блюдо, а добавляют в овощное пюре или супчик. Введение мясного прикорма подчиняется общим принципам.


Читай также: Эффективная профлактика анемии 


Мясо отваривают до готовности и измельчают до гомогенного состояния. В таком виде его вводят в пюре. Начинают с 12 – 1 ч.л., в течение двух недель доводя до полного объема. К году малыш ежедневно должен съедать около 50 грамм мяса. Мясо лучше сочетается с низкоуглеводистыми овощами: с кабачком, цветной капустой, брокколи и т.д. Картофельное пюре лучше предлагать с рыбкой. В рыбные дни мясо ребенку не дают.


Выбираем мясо для прикорма малыша
 

Какому сорту мяса отдавать предпочтение? Согласно мнению педиатров и диетологов, детям раннего возраста предлагают следующее мясо: телятину, курицу, индюшатину и крольчатину. До недавнего времени свинина не рассматривалась как продукт детского питания. В настоящее время большинство диетологов утверждают, что нежирная свинина также может входить в детский рацион питания.



Читай также: Нормы ввода прикорма



Мясо тщательно промывают, удаляют сухожилия и фасции. Желательно первый бульон слить, мясо промыть, залить чистой водой и отварить до готовности. Порцию мяса, предназначенную для кормления малыша, измельчают с помощью мясорубки или блендера. Сухое мясо ребенку трудно проглотить, поэтому порцию смешивают с небольшим количеством бульона, добавляя его при измельчении. Необходимое количество вводят в овощное пюре или супчик.


Как и при введении любого нового продукта оценивают состояние кожных покровов малыша и стул. В период адаптации к прикорму, сорт мяса желательно не менять.



Мясные блюда для маленького гурмана

Примерно с 9 месяцев мясо можно предлагать в виде небольших кусочков, паровую котлетку или тефтельку.



Паровая котлета

Мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить мякоть белого хлеба. Немного посолить, тщательно перемешать. Добавляя воду, сформировать котлетки. В фарш можно добавить яичный желток. Готовить в глубокой скороде добавляя воду или в пароварке.



Мясные тефтели

Мясо дважды пропускают через мясорубку. В фарш добавляют измельченный отварной лук, отварную измельченную морковь и зелень. Можно добавить яичный желток или немного молока. Формирую тефтели. Готовят на пару.



Мясное суфле

В мясной фарш добавить желток (или половину), размоченную булочку и немного молока. Тщательно перемешать. Выложить в пароварку или на противень. Готовить на пару или в духовке.

Найди больше рецепов вкуснейших блюд в нашей рубрике "Кухня"

Популярное