Затянувшаяся желтушка у новорожденного: 3 вопроса специалисту

Затянувшаяся желтуха новорожденных – явление настораживающее. По поводу ее возникновения как у мамы, так и у педиатра всегда возникают вопросы. Давай попробуем получить ответы на наиболее распространенные из них

 

 

 

 

 

  • Регулярный стул помогает справиться с затянувшейся желтухой?

В процессе преобразования билирубина участвует кишечник. В норме большая часть поступившего в кишечную трубку билирубина выделяется с калом. Однако может происходить частичное попадание этого пигмента обратно в кровь (посредством всасывания через слизистую). Всасывание усиливается, если малыш склонен к запорам. Следить за регулярностью стула значит помогать крохе справиться с желтушкой! Иногда следует допоить детку, иногда простимулировать анальное отверстие ватной палочкой. Если отмечаются упорные запоры, педиатр может порекомендовать прием сиропа лактулозы.

 

Читай также "Желтушка у малыша: что делать, если она затянулась"

 

  • Как обследуют малыша с затянувшейся желтухой?

Чтобы определить уровень билирубина в крови малютки, проводят биохимическое исследование. Параллельно исследуют показатели ферментативной активности печени (АЛТ, АСТ), чтобы исключить поражение этого органа. При затянувшейся желтухе может понадобиться проведение УЗИ печени, чтобы убедиться в нормальном строении желчевыводящих протоков. Нанести удар по печени и вмешаться в обмен билирубина способен вирус гепатита В. Чаще всего именно этот вид гепатита передается трансплацентарно (от матери к плоду). Если во время беременности у мамы диагностируют положительные маркеры гепатита В, то в обязательном порядке обследуют и новорожденного!

 

Читай также "Желтушка новорожденного"

 

  • Затянувшаяся желтуха: лечить или наблюдать?

Тактика лечения будет зависеть от многих факторов. Основные из них – это уровень билирубина в крови, длительность течения желтухи и самочувствие крохи. Если состояние малютки не настораживает педиатра, то проводят щадящую терапию. Как правило, она включает в себя прием гомеопатических препаратов, поддерживающих работу печени, и допаивание крохи глюкозой. Важно следить за питанием ребенка и его стулом.

 

Маме рекомендуют сохранять грудное вскармливание и при необходимости стимулировать лактацию, чтобы малыш не испытывал дефицита в калориях и объемах поступления молока. Важным этапом в лечении затянувшейся желтухи является заселение кишечника полезной микрофлорой, которая косвенно принимает участие в преобразовании билирубина. Грудное вскармливание – наиболее эффективное средство, способствующее становлению кишечной микрофлоры. В случае, если у крохи выявлены серьезные проблемы со здоровьем, назначают специальное лечение. Одной из причин затянувшейся или вновь возникшей желтухи является инфекция. В таких ситуациях малютку вместе с мамой госпитализируют.

 

Больше информации по теме ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННОГОчитай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное