Если у ребенка болят почки

Проблемы с почками у ребенка чаще всего возникают после перенесенного заболевания как последствие стрептококковой инфекции. И главные виновники пиелонефрита или гломерулонефрита - ангина и грипп.

 

 

Причиной первичного воспаления почек урологи действительно считают осложнение после стрептококковой инфекции, будь то кожное заболевание либо, что случается гораздо чаще, ангина или грипп. Но, к сожалению, это далеко не все проблемы, влекущие за собой болезненные симптомы почечных недугов.

 

Пиелонефрит и гломерулонефрит

 

Если ребенок слишком долго не просится в туалет, хотя пьет так же, как всегда, или, наоборот, то и дело садится на горшок, ты столкнулась с одним из основных симптомов пиелонефрита или гломерулонефрита. Чем отличаются эти заболевания? При пиелонефрите воспаляются почечная лоханка и ткань почки. При гломерулонефрите поражаются почечные клубочки – скопление капилляров, по которым поступает кровь в ткани почки.

 

Важно! Снижение иммунитета, кишечная палочка, длительное применение антибиотиков, кариес могут привести к проблемам с почками.

 

Читай также "Как защитить ребенка от вирусов?"

 

В первом случае обычно наблюдается учащенное мочеиспускание, во втором – его отсутствие. Но при обоих нарушениях могут появиться тошнота, жажда, слабость, повышенная утомляемость, плохой аппетит. Главной визитной карточкой гломерулонефрита урологи считают отечность лица малютки по утрам и повышенное артериальное давление. Моча становится бурой, темно-коричневой либо черной.

 

Острый пиелонефрит начинается неожиданно. У ребенка появляется лихорадка, градусник показывает 38-39 ˚С. Кашля и насморка при этом нет. Горло не красное и не болит. Поэтому простудные заболевания исключаются. Но при мочеиспускании малыш жалуется на боль внизу живота. Пиелонефрит может протекать и скрыто, то есть особо никак не проявляется. Однако если ты внимательно понаблюдаешь за крохой, то увидишь, что он быстрее устает, а его настроение постоянно меняется. И самое важное: малыш писает малыми порциями. Не упускай из виду такие тревожные сигналы. Если появилось подозрение, что у ребенка острый гломерулонефрит или пиелонефрит, нет времени для размышлений – необходимо срочно квалифицированно диагностировать заболевание и начать лечение.

 

Снимаем воспаление

 

Как один, так и другой недуг предполагает комплексную терапию. Сюда входит назначение соответствующего режима, питания и медикаментов, которые будут бороться с непосредственным возбудителем инфекции в почкахВ случае с пиелонефритом без антибиотиков не обойтись. Широко применяют различные фитопрепараты и гомеопатию. При гломерулонефрите в зависимости от причин возникновения болезни и особенностей клиники часто проводят антибактериальное лечение, а также используют препараты для нормализации артериального давления. Только уролог или нефролог, исходя из клинической картины, выделенной микрофлоры, решит, какое именно лекарство выбрать и как долго будет длиться курс лечения. Как правило, требуется несколько месяцев с перерывами.

 

Каждые полгода-год ребенку следует проходить ультразвуковое исследование почек, он должен регулярно посещать педиатра, уролога и сдавать в поликлинике анализы мочи чаще, чем это делается обычно. А чтобы уберечь малыша от повторного заболевания, нужно просто не запускать зубные, кишечные проблемы и пересмотреть уклад жизни всей семьи. Может, стоит его подкорректировать?.. 

 

Читай также "Как сбить высокую температуру у ребенка?"

 

Сдаем анализы

Уролог даст направление на анализы. Ребенку нужно будет сдать мочу (по меньшей мере, три раза). Чтобы собрать эти анализы, следует учесть некоторые нюансы.

 

Общий

Накануне лучше не давать ребенку никакой минеральной воды. Она наверняка изменит реакцию мочи. В стеклянную баночку (тщательно вымытую и обданную кипятком) необходимо собрать утреннюю порцию. Перед этим обязательно нужно подмыть малыша, иначе анализ окажется неточным. Затем подставить емкость, но не сразу – первые капли могут быть не совсем чистыми.

 

По Нечипоренко

В данном случае подготовить ребенка следует так же, как и при общем анализе. Возьми часть мочи из «середины» струи.

 

По Зимницкому

К этому анализу прибегают, когда подозревают у крохи почечную недостаточность или воспаление. Для процедуры требуются целые сутки и восемь банок. Ребенок должен писать в подготовленные емкости. Заставлять и специально поить не стоит. Нет и особых ограничений в питании.

 

Сделай это сегодня!

Позаботься, чтобы в доме была только очищенная питьевая вода или минеральная столовая. Убери сладкую газировку!

 

Наш автор: Юлия Абрамова

Популярное