Антибиотики: все "за" и "против"

Сейчас идет множество споров по поводу лечения ребенка антибиотиками. Одни педиатры говорят, что без них можно обойтись, так как антибиотики нагружают маленький организм, а полезная кишечная флора гибнет, другие - выступают за использование антибиотиков. Постараемся найти золотую середину.

 

 

Применение антибиотиков в лечении детей – это один из наиболее спорных вопросов в медицине. Давай разберемся в некоторых нюансах.

 

Антибиотики не используются при вирусных инфекциях, потому что они не могут подействовать на вирусную частицу. Однако при активизации патогенной и условно патогенной бактериальной флоры антибактериальная терапия в большинстве случаев просто необходима.

 

Откуда же берутся в детском организме эти «плохие» бактерии? Оказывается, большинство из них живет на слизистых оболочках или в складках поверхностных лимфоидных образованиях. По мере взросления ребенка подобных «квартирантов» становится все больше. В случае болезни (например, ОРВИ), когда защитные силы ослабевают, патогенная микрофлора начинает «поднимать» голову. Если иммунитет крохи достаточно силен, то с инфекцией его организм справится самостоятельно. К сожалению, в большинстве случаев малышам все же требуется помощь – с этой целью и назначают антибиотик.

Популярное