Крупный ребенок: особенности адаптации

Как правило, мама беспокоится по поводу хорошего набора веса своего чада. В этом с ней солидарны бабушки, считая, что малыш обязательно должен быть пышечкой, с «перевязочками» на ручках и ножках. Составляя меню для крохи, не забывай, что понятия «здоровый» и «толстенький» не тождественны!

 

 

Крупный плод

 

В последнее время все чаще рождаются малыши с довольно большой массой тела (крупным принято считать кроху с весом от 4 кг и выше). У ученых различные мнения о причинах этого явления. Так, рождение «увесистых» деток может быть следствием общей акселерации, которая проявляется еще во внутриутробном периоде. Факт появления новорожденного с большой массой тела не удивит родителей, у которых прослеживается такая тенденция из поколения в поколение, то есть присутствует наследственный фактор. Не последнюю роль играет характер питания будущей мамы. Неправильно подобранный рацион с преобладанием углеводов и избытком калорий не только портит фигуру женщины, но и приводит к чрезмерному набору веса у крохи.

 

На заметку! Тебе говорят, что во время беременности следует есть «за двоих», чтобы родить настоящего богатыря? Не слушай подобных «вредных советов»! Далеко не факт, что здоровье у крупного новорожденного будет таким же богатырским, как и его вес.

 

Читай также "Лишний вес у ребенка"

 

Роды с крупным плодом

 

Дородовые осмотры и исследования, в частности УЗИ, дают возможность определить приблизительную массу тела плода на разных сроках беременности. Предполагая, что у женщины крупный плод, врачи примут меры по профилактике возможных осложнений во время родов. У будущей мамы, ожидающей рождения «богатыря», есть риск преждевременного излития околоплодных вод. А из-за нарушения сложного механизма, «запускающего» родовую деятельность, беременность у такой категории женщин, как правило, перенашивается. Врач должен принять важное решение: можно или нет будущей маме рожать самостоятельно. Иногда, чтобы избежать осложнений, родоразрешение приходится проводить путем кесарева сечения.

 

На заметку! Не отказывайся от предложения лечь на предродовую подготовку. За несколько недель до родов врачи проведут курс терапии, подготавливающей шейку матки к раскрытию. Данные процедуры помогут тебе самостоятельно и благополучно родить малыша!

 

Читай также "Скажи "нет" лишнему весу у ребенка"

 

Особенности адаптации

 

Cложно поверить, что малютка, вес которого всего на 500-700 г больше среднестатистической нормы, уже считается крупным. Однако это так. В столь раннем возрасте весовые параметры – как в сторону прибавки, так и в сторону недобора – имеют большое значение. Вес тела – критерий, по которому будут оценивать развитие крохи на протяжении всего первого года жизни. В первые дни после появления на свет новорожденный переживает определенные процессы адаптации. Считается, что у особо крупных деток эти процессы затягиваются. Так, например, у малютки может дольше удерживаться желтушка. Однако такие проявления не закономерность. Здоровье крохи в большой степени будет зависить от процесса родов. Гематомы и травмы, полученные при прохождении через родовые пути – отягчающий фактор. На их фоне возможно развитие некоторых осложнений. Если же роды прошли благополучно, то здоровье малыша вызывает гораздо меньше опасений!

 

На заметку! Родителям «богатыря» необходим более суровый контроль за  состоянием здоровья крохи. Не волнуйся, карапуз обязательно порадует тебя быстрым овладением моторных и прочих навыков. Однако пока кроха переживает процессы адаптации, не забывай, что он нуждается в регулярном осмотре специалистов.

Популярное