Дисбактериоз: не болезнь, а следствие

В последнее время при возникновении любых проблем с животиком у малыша врачи сразу же отправляют его на копрограмму – анализ на дисбактериоз. Давай разберемся, почему

 


Дисбактериоз (или дисбиоз) – это нарушение баланса полезной и патогенной микрофлоры в кишечнике человека. Такой дисбаланс чаще всего проявляется в виде расстройства стула (понос с примесью зелени с неприятным запахом и пр.), боли и урчания в животике, частых срыгиваний, недобора в весе, анемии и даже аллергических проявлений.


 

Откуда берется?

 

Дисбиоз не появляется сам по себе и уж тем более не передается от человека к человеку. Это следствие других заболеваний малыша: кишечных инфекций, болезней желудочно-кишечного тракта, а также наличия глистов, недавнего приема антибиотиков, раннего введения смесей, несвоевременного введения прикорма и пр. Даже перенесенные крохой нервные стрессы являются факторами, которые снижают сопротивляемость детского организма и, как следствие, вызывают дисбаланс в кишечнике.

 

Читай также "Чем опасен дисбактериоз и как его предовратить?"

 

Как лечиться?

 

Главное лечение малютки – это длительное грудное вскармливание. С молоком мамы кроха получает все необходимые детскому организму бифидо- и лактобактерии, кишечную палочку. А что делать, если малыш старше или молока у мамы нет? Тебе помогут специальные препараты для восстановления микрофлоры кишечника. В начале лечения ребенка от дисбактериоза нужно уменьшить количество патогенных бактерий. С этой целью используют бактериофаги – вирусы, которые поражают патогенные бактерии, при этом для каждого отдельного вида небезвредных бактерий имеется свой бактериофаг. Именно поэтому нельзя лечиться самостоятельно!
Врач не зря посылает маленьких пациентов на копрограмму (микроскопию кала и посев копрокультуры). С помощью этого метода диагностики можно выявить от 14 до 25 видов микроорганизмов в кишечнике и, исходя из этого, подобрать необходимый бактериофаг для лечения дисбактериоза.

 

Читай также "Чем опасен понос для ребенка?"

 

Следующий этап лечения – заселение детского кишечника здоровой микрофлорой. И тут главные помощники мамы – это пребиотики и пробиотики.

 

  • Пребиотики создают питательную среду для полезных микроорганизмов кишечника (это лактоза, лактулоза, фруктосахариды и пищевые волокна). Поэтому малышу нужно откорректировать в первую очередь питание. Оно должно быть насыщено кисломолочными продуктами, овощами и фруктами, кашами.
  • Пробиотики – это специальные препараты, в которые входят живые лактобактерии, бифидобактерии, иногда дрожжи и продукты жизнедеятельности пробиотиков (для лучшего их «поселения» в кишечнике). 

Популярное