Физиотерапевтические процедуры - что это?

Физиотерапевтические процедуры давно завоевали признание врачей, родителей и маленьких пациентов. В настоящее время перечень услуг настолько широк, что в поликлиниках созданы отдельные кабинет физиотерапии, а в крупных больницах имеются даже целые отделения.

 

 

Физиотерапевтические методы лечения довольно эффективны, однако не стоит после первой же процедуры ждать молниеносного результата. Все методики, будь то ингаляции, воздействие электрическими токами или ультрафиолетом, нужно проводить курсом. Направление на тот или иной курс обычно дает педиатр или лор. В кабинете физиотерапии ведет прием специалист – физиотерапевт.

 

Ликбез. Посети физиотерапевта перед началом процедур. Доктор расскажет, в чем заключается смысл процедуры и подробно распишет режимы воздействия.

 

 

Солнце, воздух и вода

 

Физиотерапия активно использует влияние факторов окружающей среды. Аббревиатурой УФО обозначается ультрафиолетовое облучение, сила которого известна еще с древних времен. От воздействия ультрафиолетом можно получить различные эффекты – все зависит от выбранного спектра и длины волны, а также от области воздействия. В детском возрасте УФО чаще используют для санации слизистой оболочки полости рта, зева и носа.

 

Благодаря бактерицидному действию с помощью УФО удается справиться с ангиной и хроническим тонзиллитом, стоматитом и насморком. В кабинете физиотерапии можно провести ингаляции – как паровые, так и мелкодисперсные ультразвуковые. В раствор для ингаляций по назначению врача могут включать медикаментозные отхаркивающие средства и спазмолитики.

 

Ликбез. Важно помнить, что после любой процедуры в кабинете физиотерапии нельзя сразу выходить на улицу. Посиди с малышом 20-30 минут  в коридоре. А чтобы вам не было скучно, захвати с собой книжку с яркими картинками.

 

Читай также "ТОП-5 вопросов и ответов о закаливании ребенка"

 

Ток и электрическое поле

 

В физиотерапии действительно используют электрический ток, но только смирный и прирученный! Амплипульстерапия оказывает возбуждающее воздействие на мышечные и нервные волокна. Наиболее часто используют этот метод при травмах конечностей и нейрогенном мочевом пузыре. С помощью лекарственного электрофореза происходит одновременное воздействие током и лекарственным средством. Цель электрофореза – «заставить» растворенное в воде (на влажной салфетке) лекарство проникнуть в ткани.

 

Читай также "Ингаляции при бронхите у ребенка: ТОП-3 проверенных рецепта"

 

Метод под названием УВЧ подразумевает воздействие на организм ребенка электрическим полем ультравысокой частоты. Под его влиянием в колебательное движение приходят белковые молекулы и ионы, в результате чего образуется тепло. С помощью УВЧ достигается обезболивающий и противовоспалительный эффекты. Наиболее частым показаниями к применению УВЧ являются гнойно-воспалительные заболевания кожи (фурункул, карбункул) и травмы.

 

Ликбез. Нельзя проводить методы физиотерапии, если у ребенка повысилась температура. Помни: деткам в день проводят только одну процедуру!

Популярное