Мужские проблемы мальчиков: крипторхизм

Состояние, когда в мошонке нет одного или обоих яичек, врачи называют крипторхизмом. У недоношенных малышей крипторхизм считается нормальным явлением

 

 

Многие родители убеждены, что половые органы маленького мальчика не требуют особого ухода и иногда даже стыдятся обсуждать эти проблемы. Такая позиция может привести к серьезным проблемам: не распознанные вовремя интимные болезни могу аукнуться, когда малыш вырастет.
 

Мужские половые железы формируются около почек, и еще в материнской утробе постепенно спускаются через паховый канал на дно мошонки. Но в любой точке этого длинного пути они могут «застрять». Состояние, когда в мошонке нет одного или обоих яичек, врачи называют крипторхизмом.


У недоношенных малышей крипторхизм считается нормальным явлением. К концу первого года жизни в 80 % случаев заблудившееся яичко все-таки опускается в мошонку. Иногда у маленьких мальчиков встречается и так называемый ложный крипторхизм: яичко находится в мошонке, но при сокращении мышц, поднимающих яичко, оно периодически подтягивается вверх.


Диагностируй крипторхизм самостоятельно 
 

Ты можешь сама удостовериться, что у твоего маленького мужчины все в порядке. Для этого надо прощупать его мошонку. Лучше всего это делать, когда ребенок спокоен, сыт и расположен к общению. Обязательно согрей руки – если проводить осмотр холодными руками, то мышцы рефлекторно сократятся и яичко может «подпрыгнуть». Левой рукой поддерживай мошонку, а правой деликатно ее ощупай. Если яичко в мошонке, ты обязательно его обнаружишь.

 

Читай также: Гомеопатия: лечимся без химии


Как отличить ложный крипторхизм от истинного 
 

Если ты обнаружила такой дефект у сына, не паникуй, а обязательно покажи малыша врачу. Опытный врач сможет отличить истинный крипторхизм от ложного и определить размеры яичек. Чтобы ускорить опускание яичка в мошонку, многие врачи рекомендуют кормящим мамам принимать дополнительно витамины, а  «искусственникам» давать смеси, обогащенные витаминами.


Помни, крипторхизм – это не только косметический дефект, но и заболевание, чреватое  серьезными осложнениями. Вызывай врача, если малыша беспокоят сильные боли в животике, поднялась температура и началась рвота, а животик выглядит вздутым. 


Читай также: Лечение и профилактика рахита

 

Больше информации по теме КРИПТОРХИЗМ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Популярное