Что такое аденоиды и откуда они берутся?

Аденоиды, а точнее аденоидные вегетации или глоточная миндалина – это скопление лимфоидной ткани, которое располагается по задней поверхности носа.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вместе с другими миндалинами аденоиды образуют глоточное лимфоидное кольцо, которое стоит на страже верхних дыхательных путей. Роль этих образований очень важна! По сути, они являются природным фильтром, на котором оседают микрочастицы пыли, а также бактерии и вирусы. Благодаря лимфоидным образованиям, в бронхи и легкие поступает уже очищенный, согретый и увлажненный воздух.

 

Аденоиды – иммунный орган! Все осевшие на них патогенные микроорганизмы тщательно «изучаются» лимфоидными клетками. В дальнейшем формируется конкретный, нацеленный иммунный ответ.

 

Будем знать! Аденоиды особенно важны для маленьких деток, которые только-только начинают знакомиться с миром. «Работать» фильтры-аденоиды начинают примерно с трех-шести месяцев, достигая максимума активности к двум-пяти годам.

 

Читай также "Воспаление аденоидов у ребенка: причины и опасности"

 

Почему нарушаются функции аденоидов?

 

Железистая ткань аденоидов склонна к росту. Значительное увеличение их размеров или усиление плотности приводит к осложнениям различного рода. Что является причиной такого роста? Чаще всего – воспалительные процессы. Частые респираторные вирусные заболевания, особенно следующие одно за другим, вызывают быстрый рост аденоидных вегетаций. В период практически беспрерывной работы глоточная миндалина не успевает восстановиться и вернуться к прежним размерам. Постепенно ткань железы уплотняется, а увеличение становится значительным и практически постоянным.

 

Виновниками аденоидных разрастаний могут стать некоторые детские капельные инфекции (корь, скарлатина). Предрасполагающим фактором к росту аденоидов является постоянное нахождение ребенка в сыром, плохо освещенном и душном помещении.

 

Читай также "Снижение слуха у ребенка: среди причин лидируют аденоиды"

 

Будем знать! Еще одним причинным фактором роста глоточной миндалины является склонность малыша к аллергическим реакциям. Аденоидные вегетации – частый спутник деток, страдающих диатезом.


 

В чем вред увеличенных аденоидов?

 

Измененная железа не в состоянии выполнять свои функции. По мере ее роста рабочая железистая ткань заменяется соединительной. В толще складочек (крипт) аденоидов живут патогенные бактерии. Силами иммунитета их активность сдерживается, однако в случае переохлаждения или других неблагоприятных факторов микробы «поднимают голову» и запускают воспалительный процесс. По сути, аденоиды сами становятся источником инфекции в детском организме.

 

Будем знать! Как протекает вирусная инфекция у твоего малыша? Часто ли она заканчивается через три-пять дней от начала? Имей в виду, что такие бактериальные осложнения, как аденоидит, отит и тонзиллит, часто связаны с неполным уничтожением патогенных бактерий, населяющих носоглотку.

Популярное