ТОП-7 вопросов ЛОРу о здоровье ребенка

Анна Горбачева, ЛОР-врач высшей категории города Киева, отвечает на ваши самые распространенные вопросы о здоровье ушек, носиков и горлышек малышей.

 

 

 

 

 

 

 

  • У ребенка с самого рождения очень шумный вдох. Ощущение такое, что он храпит, даже когда не спит. Педиатр сказал, что это западает надгортанник, а ЛОР уверил, что все в порядке. Ребенку сейчас 6 месяцев. Что это за симптом? Нужно ли принимать лечение? Татьяна, г. Харьков

 

Скорее всего, у вашего малыша врожденный стридор гортани. Это состояние возникает, когда надгортанник имеет форму полутрубки и воздух, проходя по ней, создает звук, подобный храпу. С возрастом форма надгортанника постепенно изменяется и эта проблема исчезает (как правило, начиная со второго полугодия стридор уменьшается и окончательно устраняется к концу второго года жизни). Специфического лечения он, в большинстве случаев, не требует. Если вас осматривал отоларинголог и сказал, что все в порядке,  причин для беспокойства нет.

 

 

  • Скажите, можно ли вылечить ангину у малыша без антибиотиков? Подскажите альтернативные средства лечения и способы избежать осложнений. Ольга, г. Киев

К сожалению, гнойную ангину, проявляющуюся высокой температурой и налетом в горле, лечить без применения антибиотиков нельзя. При лечении без антибиотиков высока вероятность развития у ребенка тяжелых осложнений со стороны сердечно- сосудистой системы. Но наряду с антибактериальными препаратами, которые назначит врач, необходимо применять также натуральные средства. Обязательно следует полоскать ребенку горло 5-6 раз в сутки. Для полосканий можно использовать отвары трав (календулы, ромашки, шалфея), раствор кухонной соли или питьевой соды (1 ч. л. на стакан кипяченой воды), а также раствор марганцовки (светло-розового цвета). Для детей старшего возраста эффективно использовать для полосканий проверенное народное средство – настой чеснока. Для его приготовления нужно измельченный чеснок залить водой (100 г на стакан воды) и настаивать четыре часа. Больному малышу можно давать отвар шиповника, однако не рекомендуется предлагать кислые напитки: соки, клюквенный морс, отвар калины: кислота раздражает воспаленные миндалины.

 


  • Наш Андрюша (сейчас ему 1 год и 8 месяцев) последние полгода очень часто болел, малыша постоянно беспокоил насморк. Недавно доктор сказал нам, что у сына воспаление аденоидов, и их необходимо удалить. Я сомневаюсь, соглашаться ли на такие радикальные меры. Знакомые пугают, что из-за воспаленных аденоидов ребенок будет отставать в умственном развитии. Правда ли это? В каких случаях аденоиды обязательно нужно удалять? Людмила, г. Черновцы

 

Решение об удалении аденоидов принимают, исходя из их размера. По величине различают аденоиды трех степеней. Аденоиды первой степени малого размера, прикрывают верхнюю треть сошника (кость лицевого отдела черепа, расположенная в носовой полости); аденоиды второй степени среднего размера, закрывают две трети сошника; когда аденоиды становятся большого размера и прикрывают весь или почти весь сошник – это аденоиды третьей степени. Удалению подлежат аденоиды второй и третьей степени. При такой патологии у ребенка будут наблюдаться следующие симптомы: постоянно затрудненное носовое дыхание, храп по ночам, частые отиты (воспаления среднего уха). Воспаление аденоидов (острый аденоидит) лечится консервативно: с помощью специальных капель в нос, гомеопатических средств и т. д.

 

 

  • Лиза (1 год и 3 месяца) недавно дважды переболела воспалением среднего уха. Может ли это негативно повлиять на слух девочки? Какие профилактические меры можно предпринять? Ольга, г. Ровно

Это заболевание действительно опасно возможными последствиями: повторяющиеся воспаления уха могут привести к проблемам со слухом. Но это не значит, что ухудшение слуха после отита неизбежно: все зависит от степени поражения и причин возникновения воспаления. Если воспаление среднего уха правильно пролечено и врач отоларинголог при осмотре сказал что барабанная перепонка в норме, бояться снижения слуха не нужно. В качестве профилактических мер в вашем случае следует беречь малышку от простуд, в частности, избегать людных мест, общественного транспорта, где ослабленному ребенку легко подхватить инфекцию, и в то же время укреплять иммунитет крохи. А если все же начался насморк – сразу же активно его лечить, не запускать, так как отит у деток чаще всего возникает как осложнение острого ринита, когда инфекция распространяется из носоглотки в среднее ухо. Кроме того, провоцировать частые отиты могут увеличенные аденоиды. Обследуйте малышку.

 

Читай также "Симптомы ухудшения слуха у ребенка после частых отитов"


  • Наш Илюша (2,1 год) недавно вечером пожаловался на боль в ухе. Боль была довольно сильная, малыш плакал. Температура не повышалась. Я заткнула сыну больное ушко ватой и надела ему на ночь легкую шапочку. На утро ухо не болело, а участковый педиатр осмотрела кроху и сказала, что все в порядке и лечение не нужно. Илюша выглядит здоровым, жалоб больше нет. Но я беспокоюсь, ведь боль не могла возникнуть «на пустом месте». Подскажите, чем она могла быть вызвана. Какие обследования нам стоит пройти? Екатерина, г. Херсон

 

Вы правильно беспокоитесь: боль в ушке может свидетельствовать о той или иной проблеме, например, о воспалительном процессе. Не осмотрев ребенка, невозможно что-либо диагностировать. Вам следует обязательно обратиться к врачу отоларингологу.


Читай также "Что такое аденоиды и откуда они берутся?"

 

  • Недавно сыночку (2,5 года) поставили диагноз «вазомоторный ринит» и назначили крем «Доктор Носов». Расскажите, пожалуйста, что означает такой диагноз. Достаточно ли для лечения назначенного препарата? София, г. Житомир

 

Диагноз «вазомоторный ринит» встречается у детей старшего возраста, но его разновидности в виде аллергического ринита могут наблюдаться и у малышей помладше. Вазомоторный ринит – это заболевание, связанное с нарушением регуляции тонуса кровеносных сосудов, которые находятся под слизистой оболочкой нижних носовых раковин. В норме нижние носовые раковины регулируют температуру и влажность вдыхаемого воздуха, уменьшаясь или увеличиваясь в размерах за счет притока крови в слизистую оболочку. При нарушении тонуса сосуды могут расширяться и вызывать набухание слизистой полости носа, а значит, и заложенность носа. Крем «Доктор Носов», исходя из его состава, применяется только при простуде, а для лечения вазомоторных ринитов он не подходит. В зависимости от тяжести заболевания при этом недуге применяют солевые растворы, противоаллергические носовые капли, сосудосуживающие препараты.


 

  • Подскажите, какие симптомы могут указывать на то, что у ребенка затяжной насморк перешел в гайморит? Как избежать такого осложнения? Илона, Донецкая обл.

 

Обычно гайморитом болеют дети старше семи лет: до этого возраста гайморовы пазухи у малышей не развиты. Симптомы, указывающие на то, что острый затяжной насморк перешел в гайморит, следующие: обильные густые гнойные выделения из носа желто-зеленого цвета, повышение температуры тела от 37 *С до 38 *С, головная боль. Для того чтобы избежать такого состояния, необходимо при первых признаках ринита приступать к активному лечению, очищать нос от сопелек, не допускать, чтобы он был заложен длительное время и ребенок дышал ртом. Если насморк усиливается, подолгу не проходит, следует срочно показать ребенка врачу отоларингологу.
 

Популярное