Простуда, бактериальная инфекция, ОРВИ - откуда что береться?

С началом холодов многие родители сталкиваются с проблемой: ребенок плохо себя чувствует, снижен аппетит, повышена температура, плюс насморк, кашель, боль в горле. Причиной всех этих симптомов могут быть простуда, ОРВИ или бактериальная инфекция. Как их различить?


 

 

Простуда у детей и взрослых является чаще всего следствием переохлаждения: замерз, промочил ноги, выпил холодного и т. д. Фактор переохлаждения способствует ослаблению иммунитета и активизации микробной флоры (патогенной или условно патогенной). Поэтому с точки зрения строгой медицины, термин «простуда» как обозначение болезни не совсем корректен: правильнее было бы говорить о переохлаждении как о факторе, создающем на фоне ослабления защитных сил организма условия для развития бактериальной или вирусной инфекции.

 

Причиной ОРВИ является группа респираторных вирусов. Их насчитывают больше двухсот видов. Источником недуга является больной человек. Заболевание чаще всего начинается после контакта с больным. Особенно это касается детей, которые находятся в организованных коллективах, например, в детских садах и школах в период вспышек ОРВИ.

 

Бактериальная инфекция возникает как следствие переохлаждения, может быть «итогом» общения с больным человеком или наложиться на вирусную инфекцию (как осложнение недуга).

 

Единственно верного признака, позволяющего маме безошибочно отличить ОРВИ от недуга, вызванного бактерией, не существует. Более того, это нелегкая (без специальных метолов диагностики) задача даже для опытного доктора. Поэтому лечение и ОРВИ, и бактериальной инфекции является симптоматическим.

 

Больше о том, как быстрее справиться с простудой, ОРВИ и бактериальной инфекцией у ребенка, читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" №1/2014. Купить его можно здесь.

Популярное