Чем грозит резус-конфликт ребенку

Резус-конфликт – очень опасное осложнение беременности, которое угрожает не только здоровью ребенка, но и его жизни.

 

 

 

Во время беременности резус-фактор с эритроцитами «положительного» плода попадает в кровь «отрицательной» мамы. «Сильная» резус-положительная кровь является для «отрицательного» организма матери чужаком, агрессором. И материнский организм начинает вырабатывать специальные клетки-защитники, антитела к резус-фактору.


Они безвредные для женщины, но вызывают разрушение эритроцитов будущего ребенка. Распад эритроцитов приводит к повреждению его печени, почек, головного мозга, развитию гемолитической болезни плода и новорожденного. Если антител вырабатывается очень много, ребенок может даже погибнуть.


Резус-конфликт редко возникает при первой беременности

 

Чтобы организм матери начал производить антитела, в нем должно быть определенное количество резус-положительной крови. До тех пор пока критическая масса не набралась, организм не борется не с «чужаками». Поэтому в подавляющем большинстве случаев первая беременность «положительным» ребенком у женщины с отрицательным резусом проходит без каких-либо осложнений. С каждой последующей беременностью (даже не закончившейся родами) риск развития резус-конфликта возрастает.

 

Опасным следствием резус-конфликта является гемолитическая болезнь новорожденных. В этом случае малыш уже рождается с частично поврежденными эритроцитами, то есть с малокровием.



После рождения антитела матери в крови ребенка еще некоторое время продолжают свое разрушительное действие, появляется желтуха. При гемолитической болезни спасти кроху могут только экстренные меры – переливание крови.

 

Больше информации по теме ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННОГО читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ



Резус-конфликт – не приговор!
 

По статистике резус-положительный плод у резус-отрицательной мамы встречается у 8 % беременных. Многие «отрицательные» мамочки вынашивают и рожают без проблем двоих и даже троих здоровых деток! И лишь у 0,8 % беременных развивается резус-конфликт.


Поэтому не нужно заранее настраиваться на худшее, если у тебя кровь с отрицательным резусом. В настоящее время при соблюдении всех рекомендаций врача-гинеколога риск осложнений для «отрицательной» мамы и ее «положительного» малыша сведен к минимуму. Не игнорируй советы своего доктора, регулярно сдавай анализ на антитела, и твоя беременность будет под контролем!

Читай также: Резус-конфликт: меры профилактики

 

Популярное