Судороги у ребенка при высокой температуре: как распознать и что делать?

Коварство судорог в том, что зачастую они могут возникать в процессе быстрого подъема температуры. Так, «пусковой» может быть температура, едва превышающая 38 градусов.

 

 

 

 

 

 

Как правило, поведение и состояние ребенка дает знать, что близится неблагополучие. Кроха внезапно становится вялым, замирает и закатывает глазки. Судорожный приступ может выглядеть как напряженное вытягивание всего тела или хаотичное подергивание ручек и ножек.

 

На заметку! Не паниковать! Возникновение судорог требует врачебной помощи. Обязательно вызывай скорую помощь. Постарайся точно описать врачу характер приступа.

 

Читай также "У ребенка судороги при высокой температуре: 4 вопроса специалисту"

 

Первая помощь при фебрильных судорогах

 

Тебе нежелательно отходить от малыша. Скорую помощь пусть вызовут родные. Попроси, чтобы открыли окно. Уложи ребенка на ровную поверхность, раскрой его, расстегни одежду или освободи от пеленок. Слегка поддерживай головку малютки и следи, чтобы он зубками не повредил себе язычок. Обычно приступ проходит самостоятельно. После него ребенок выглядит очень вялым, а тельце «обмякшим». Можешь повернуть кроху на бочок. Если температура удерживается, введи жаропонижающий препарат в свече. Оботри смоченной в прохладной воде салфеткой малышу ручки, шею и пах.

 

Обрати внимание! Не засовывай пальцы ребенку в рот, не вливай насильно жидкости и лекарства. Во время приступа не нужно хватать малыша на руки и трясти его.

 

Читай также "Судороги при высокой температуре у ребенка: кто в группе риска?"

 

Не допусти развития судорог

 

В рекомендациях по уходу за ребенком с температурой всегда есть оговорка, когда нельзя допускать чрезмерного роста температуры. Обрати на это внимание! Не рекомендуют допускать подъем температуры выше 38 градусов у младенцев до трехмесячного возраста, причина тому – незрелость структур нервной системы. Особое внимание на течение лихорадки нужно обращать мамам, чьи детки хоть единожды перенесли приступ фебрильных судорог: ваша граница – 37,5-38 градусов! Такую же раннюю помощь в борьбе с температурой нужно предлагать малышам с тяжелыми заболеваниями ЦНС (эпилепсия, гидроцефалия, травма или врожденные болезни ЦНС).

 

На заметку! Твой малыш в принципе неплохо переносит высокие подъемы температуры, но в этот раз отчего-то стал вялым, постоянно спит или, наоборот, мается? Помни: поведение и состояние малютки – основной показатель. Вызывай врача!

Популярное