Купание новорожденного в травах: на что обратить внимание

Купание ребенка – это не просто гигиеническая процедура. Это возвращение малютки в родную стихию и трогательное наслаждение этим! Это игра, релакс, закаливание и развитие, а при необходимости и лечение. Остановимся более подробно на лечебном аспекте: купании малыша в травах

 

 

Трава – это тоже лекарство!

 

А лекарства, как известно, могут быть как спасением от болезни, так и ядом – вопрос лишь в выборе средства и его дозе. Поэтому использование трав в профилактических целях в какой-то, пусть даже и небольшой степени напоминает прием таблеток «на всякий случай». Крепко-накрепко запомни важное правило: купание малыша в отваре какой-либо травы не может быть бесцельным. И если ребенок здоров и весел, у него нет проблем с кожей, сном, ЖКТ и прочих неприятностей со здоровьем – купай маленького в чистой воде, пропев над ней перед купанием какую-нибудь веселую песенку или прочитав молитву. Вода услышит твое материнское сердце и все поймет!
Если же необходимость в помощи трав все-таки есть, проконсультируйся на эту тему у доктора: он поможет выбрать траву, свойства которой оптимальны именно для твоего малыша, даст рецепт заваривания (крепость отвара имеет большое значение), определит продолжительность курса фитокупаний.

 

Читай также "Первое купание ребенка: о чем нельзя забывать"

 

Где приобрести травы для купания ребенка?

 

Подход к приобретению травы, предназначенной для купания крохи, должен быть таким же, как и при покупке лекарства. Мысль о том, что лекарство от кашля можно купить не в аптеке, а на рынке, кажется дикой. Не так ли? Почему же тогда мы иной раз позволяем себе покупать траву у «травников», о которых мы ничего не знаем, у случайных людей? Где гарантии, что эта трава собрана именно в то время, когда ее целебные свойства достигают максимума? И где собрана эта трава? На обочине автотрассы? Да и как высушена? И вообще, какое сердце прикоснулось к ней? Жаждущее наживы, пусть даже и копеечной, или мудрое сердце бабушки, действительно знающей толк в народной медицине? Ответь себе на все эти вопросы и прими верное решение.


 

Какие травы вместо марганцовки?

 

Первые купания малыша всегда немного тревожат маму: а как поведет себя еще не совсем заживший пупок? Не попадет ли в ранку инфекция? И в воду добавляется перманганат калия, который сушит кожу. Есть ли этому «зеленая» альтернатива? Да. Это лекарственные травы для купания новорожденных: ромашка, череда, кора дуба. Имей в виду: слишком крепкий отвар, а также длительный период купания могут дать такой же эффект, как и купание в растворе марганцовки.

 

Читай также "Первое купание новорожденного: полезные советы"

 

Травы, полезные для кожи

 

Череда, ромашка и календула используются для купания малышей в случае диатеза или потнички. Доктор при мокнущем диатезе может рекомендовать примочки отвара череды. Но всегда нужно учитывать индивидуальные факторы: возраст ребенка, степень тяжести проблемы, течение болезни, продолжительность лечения. Не исключены при использовании трав и некоторые «побочные» эффекты, например, чрезмерное подсушивание кожи и, как следствие, необходимость использования после купания какого-либо масла.


 

На сон грядущий

 

Валерьянка, мята, хвоя, лаванда – чудесное средство для малышей, склонных к перевозбуждению. В аптеках продаются специальные успокаивающие сборы из этих целебных трав. Посоветуйся по поводу этих сборов с доктором, который активно практикует лечение травами: вполне возможно, что возраст твоего малыша окажется решающим фактором при выборе травы, особенно сбора.

 

 

Травы против колик

 

О том, что при коликах нужно принимать вовнутрь укропную водичку, знают практически все мамы. А вот о целебных ванночках, которые помогают справиться с этим мучительным недугом, известно немногим. Отвары толокнянки, пустырника и шишек хмеля (их добавляют в водичку для купания) – в списке спасателей от болей в животике, которые изводят малышей в возрасте до полугода.
 

Популярное