Почему воспаляются аденоиды?

Аденоиды – одна из частых причин обращения к ЛОР врачу в детском возрасте. Откуда родом эта проблема, почему они воспаляются?

Аденоидные вегетации могут выполнять защитную роль лишь до тех пор, пока в них самих не развилось воспаление. В норме бактерии и вирусы, фиксированные клетками аденоидов, «обезвреживаются» и слущиваются с поверхностным эпителием глоточной миндалины. Однако, строение железы, а именно выраженная складчатость, предрасполагает к тому, что в мелких бороздках слизистой оболочки бактерии задерживаются и тогда аденоидная ткань становится вместилищем дремлющей инфекции. Постоянное присутствие инфекционного агента стимулирует работу железы, что приводит к увеличению ее массы – гипертрофии. Функция аденоидных вегетаций при этом нарушается. Плотная, большая железа закрывает выход из полости носика и у малыша начинаются определенные проблемы.

 

Кроха дышит ротиком, открывая доступ холодному и неочищенному воздуху в дыхательные пути. В горизонтальном положении кроха начинает похрапывать. Такое, на первый взгляд, незначительное нарушение дыхания приводит к хроническому кислородному голоданию. Карапуз просыпается не отдохнувшим, жалуется на головную боль. Нарушаются процессы адаптации и усвоения новых навыков.

 

Читай также "Снижение слуха у ребенка: среди причин лидируют аденоиды"

 

Отчего растут аденоиды?

 

Увеличение ткани аденоидных вегетаций во время острой вирусной или бактериальной инфекции – нормальное явление. Спустя некоторое время после выздоровления, железистая ткань глоточной миндалины должна вернуться в нормальное состояние. Частые простудные заболевания вынуждают железу «трудиться» без передышки. Считается, что перенесенные подряд 3-4 эпизода ОРВИ могут спровоцировать резкое увеличение ее размеров. Увеличенная в размерах глоточная миндалина собственно и называется аденоидами. Виновниками аденоидных разрастаний также могут стать некоторые детские капельные инфекции: корь, скарлатина и т.д. Предрасполагающим фактором к росту аденоидов является проживание малыша в сыром, плохо освещенном и душном помещении.

 

Читай также "Лечебные процедуры и профилактика при аденоидах"

 

Аллергия – еще один причинный фактор роста глоточной миндалины: гипертрофии ткани аденоидных вегетаций способствуют хронические аллергические процессы. Аденоидные вегетации частый спутник деток страдающих диатезами!

 

 

Больше информации об аденоидах у ребенка читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" №2/2014. Купить его можно здесь.

Популярное