Прорезывание зубов у ребенка: как облегчить его состояние

Зубки появляются у всех деток в разное время. Педиатры считают нормой, если первый зубной гребешок (крохотный зубик) родители обнаружили в 6-8 месяцев. Но это важное для развития малыша событие может произойти и в 4, и в 10 месяцев.

 

 

 

 

 

Прорезывание зубов – процесс физиологический, его не стоит бояться. Но не сиди сложа руки, когда малышу плохо. Из множества способов, опробованных другими мамами, твоему малышу что-нибудь обязательно поможет.

 

1. Дай ему что-нибудь погрызть
Лучше всего купи в аптеке специальный прорезыватель, наполненный жидкостью (это физиологический раствор, который не опасен для малыша, если кроха прокусит нечаянно оболочку) или без наполнения. Его нужно положить в холодильник (но не в морозилку), чтобы он немного охладился. Холод облегчает боль. Можно использовать и чисто вымытую игрушку, которой карапуз может почесать десна. Если малыш уже начал кушать взрослую пищу, дай ему кусочек яблочка или морковки (можно обернуть его плотной тряпочкой). Особенно будь внимательна, если у крохи есть первый зубик, которым он может отгрызть кусочек мякоти. Постоянно находись рядом с карапузом, следи, чтобы он не подавился. С той же целью можно давать крохе горбушки батонов или бублики (лучше горчичные, так как они не содержат маргарина).

 

Читай также "Симптомы прорезывания зубов у грудничка"

 

2. Предложи прохладное питье
Прохладный чай или сок снимает боль подпухших десен подобно компрессу. Но напитки не должны быть слишком холодными, чтобы малыш не простудил горло.

 

3. Массируй десны
Массируй десны малыша своим пальцем или специальной силиконовой щеточкой. Малыш сначала может плакать (сразу твои прикосновения к десенкам могут причинять ему боль), но не спеши расстраиваться и прекращать массаж. Он обязательно принесет облегчение крохе, ему станет легче.

 

4. Воспользуйся гелем
Посоветовавшись с врачом, в аптеке можно купить специальный обезболивающий гель, который втирают в десны (например, Камистад-гель, «Дентал Бэби»). Подобные препараты обладают противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием. После их применения малыш очень быстро почувствует облегчение. Но перед использованием геля внимательно прочитай инструкцию и применяй его не чаще, чем рекомендовано. Одноразовая доза не должна превышать размера маленькой горошинки. Перед каждым нанесением средства тщательно мой руки. Ни в коем случае не смазывай десны малыша для обезболивания водкой или другими спиртосодержащими веществами. Спирт – это яд для крохи!

 

Читай также "Порядок прорезывания зубов"

 

5. Поставь свечку
Подойдут гомеопатические свечи «Вибуркол» – они снимут боль и успокоят малютку. Техника закладывания свечи несложна: раздень малыша, отвлекая его внимание рассказом или игрушкой. Подними обе ножки одной рукой, а второй введи свечу. Сожми ягодицы, чтобы свеча продвинулась глубже.

 

6. Обнимай и утешай
Если малютку постоянно беспокоит боль, он часто плачет, капризничает, старайся не терять терпения: нежно говори с крохой, обнимай его, целуй. Твоя любовь и понимание – лучшее лекарство для карапуза. И помни, что как только зуб появится и боль отступит, малыш снова станет веселым и жизнерадостным. А ты сможешь поздравить его с появлением первого зубчика.

 

7. Вытирай лицо малютки
Слюнки, которые текут, могут вызывать раздражение и покраснение кожи. Время от времени протирай щеки и подбородок крохи чистым мягким полотенцем, а раздраженные места смазывай кремом, который посоветует врач. Во время сна подкладывай под щечку салфетку, чтобы постель оставалась сухой. Надень на малыша слюнявчик: так одежда будет чистой.

Популярное