Грудное вскармливание: как прикладывать ребенка к груди

Грудное вскармливание - это целый набор нюансов, каждый из которых может оказаться решающим.

 

От того, насколько правильно ты приложишь ребенка к груди, зависит здоровье твоих молочных желез и здоровье ребенка 

Как прикладывать новорожденного к груди?
 

Во время кормления малыш должен быть повернут к тебе всем телом – живот к животу. Он должен захватить сосок с большей частью ареолы. Не ограничивай доступ к соску рукой, захватывая грудь между двумя пальцами (кроме того, это может блокировать выход молока и провоцировать застои). Лучше поддерживай грудь четырьмя пальцами снизу, сложив ладонь буквой «с». Перед началом кормления прикоснись соском к верхней или нижней губе крохи – он сразу широко откроет ротик и возьмет его.

 

Почему сразу после родов у мамы мало молока?

 

Новорожденному достаточно нескольких капель молозива, поскольку объем его желудка не больше чайной ложечки! А поскольку производство молока зависит от потребностей ребенка, лактация будет усиливаться постепенно – по мере возрастания его аппетита. В груди начнет вырабатываться именно столько молока, сколько необходимо малютке.

Читай также: 7 заблуждений о грудном вскармливании



Как долго должно длиться одно кормление при грудном вскармливании?

 

Некоторым детям достаточно 10-ти минут, чтобы наесться, другие проводят у груди полчаса. Ты должна кормить кроху до тех пор, пока он сам не перестанет сосать и выпустит сосок из ротика. А если во время кормления он уснет, попробуй его разбудить и побудить к сосанию, нежно потрогав за щечку или подбородок.

Читай также: Народные рецепты для усиления лактации

С самого начала не позволяй карапузу использовать грудь вместо пустышки. Когда малыш перестает глотать молочко, но не отпускает грудь, засунь свой мизинец в уголок его ротика. Также это хороший способ прекратить кормление, когда ребенок неправильно взял сосок, и это причиняет тебе боль. 

Популярное