Авитаминоз при беременности: основные признаки витаминного дефицита

Многие проблемы с самочувствие у будущей мамы очень часто связаны именно с недостачей определенных витаминов в организме. Кстати, по самой проблеме можно и определить, какого витамина не хватает.

 

 

 

 

 

 

Признаки витаминного дефицита при беремености

 

Существенный дефицит какой-либо группы витаминов виден, что называется, налицо.

  • Например, анемия может быть следствием не только дефицита железа, но и витамина В12 (цианокобаламина). У такого вида анемии, именуемой В12-дефицитной, определенные лабораторные признаки.
  • Причиной стойких воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки полости рта и языка (стоматит, глоссит, заида) может быть дефицит витамина В2 (рибофлавина) и витамина С.
  • Организм беременной очень чувствителен к недостатку витамина В6 (пиридоксина). Симптомами дефицита может быть ранний токсикоз (рвота беременных), раздражительность и заболевания ЖКТ.
  • Усталость, сонливость и снижение аппетита могут быть спровоцированы дефицитом фолиевой кислоты (витамина В9).

 

Читай также "В чем опасность нехватки витаминов во время беременности"

 

Обрати внимание! При алиментарной причине гиповитаминоза, как правило, недостает сразу нескольких групп витаминов. По этой причине бывает сложно разобраться в симптомах. Стойкое недомогание? Не забывай, что возможной его причиной может быть гиповитаминоз! Поэтому обязательно посети своего лечащего врача.

Популярное