Что такое ЧБД и почему ребенок часто болеет?

В карточка ребенка появилась странная аббревиатура ЧБД? Не пугайся! Она расшифровывается как "часто болеющие дети". Но кого называют ЧБД? Читай дальше.

 

 

К сожалению, возрастные особенности формирования иммунной системы и некоторые внешние факторы (экология, стрессы, некачественное питание) нередко приводят к частой заболеваемости наших детей. Согласно мировой статистике, в категорию часто болеющих малышей в среднем попадает около 50 % карапузов по всему земному шару. Сколько же раз «позволено» заболеть ребенку в течение года? По мнению специалистов, больше шести эпизодов заболеваний дыхательных путей в год у «домашнего» ребенка (то есть он не посещает детский коллектив) уже позволяет говорить, что заболеваемость у такого крохи повышена.

 

Обращай внимание не только на то, сколько раз в год болеет твой карапуз, но как именно он болеет. Плохо, если каждый эпизод ОРВИ оканчивается бактериальной инфекцией, требующей назначения антибиотиков.

 

Обрати внимание! Если твой малютка не «дотягивает» до категории часто болеющих карапузов, но мнению болеет все-таки часто, прими меры по укреплению детского здоровья! Предупредить недуги и вырастить здорового малютку тебе по силам!

 

Читай также "Часто болеющий ребенок, или кого называют ЧБД?"

 

Почему ребенок болеет часто?

 

Малютка, «шагнувший» с рук мамы в детский коллектив, вдруг начинает часто болеть. Ответ в особенностях созревания иммунитета ребенка. Так, защитные силы новорожденного несовершенны, но им на помощь приходят мамины антитела и иммуноглобулины, переданные малютке еще в животике. Мамин иммунный «опыт» поддерживает кроху до полугода. Дальнейшая передача защитных факторов частично возможна через грудное молочко. Поэтому так важно продолжать кормить малютку хотя бы до года.

 

Взрослеет иммунитет нескоро, по силе и особенностям иммунные реакции приближаются к таковым у взрослых примерно к 6-7 годам. Наиболее уязвимый период развития иммунной системы приходится на 2-5 лет: малютку уже не удержишь в колясочке или на ручках, он стремится общаться со сверстниками. Именно поэтому детки в этом возрасте так легко «ловят» вирусную и бактериальную инфекцию.

 

Читай также "Путь в группу ЧБД начинается с родов"

 

Обрати внимание! По мнению специалистов, одной из причин болезненности малыша является чрезмерное увлечение медикаментами и бесконтрольное их применение. Особенно взвешенным должен быть прием средств, влияющих на активность иммунной системы: иммуномодуляторов.
 

Популярное