Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, в группу ЧБД попадают дети, болеющие больше пяти раз в течение одного года. Украинская статистика показывает: это малыши в возрасте от года до шести лет, болеющие преимущественно (до 90 % случаев) ОРЗ во всем их многообразии. Интересно, что практически все эти дети не имеют серьезных нарушений в иммунной системе, но иммунологи характеризуют состояние их иммунитета как «крайне-напряженное». Что привело малышей в состояние «напряженности» и как избежать этого? Об этом мы беседуем с Татьяной Юрьевной Гавриловой, неонатологом, перинатальным психологом.
Путь в группу ЧБД начинается с беременности. Очень многие женщины переживают свою беременность как болезнь: будущей маме приходится сдавать массу анализов, и они по определению не могут быть абсолютно благополучными. Помните: «Нет здоровых людей, есть недообследованные»? То есть у каждого человека можно найти какую-нибудь проблему, на которую в обычном состоянии можно закрыть глаза. Иное дело – беременность. Всем женщинам хочется родить здорового ребенка, и любое отклонение от эталонных показателей вызывает чувство тревоги, нередко культивируемое докторами. Фраза врача «у вас проблемы» в большинстве случаев автоматически приводит к мощному выбросу гормонов стресса – кортикостероидов, вызывающих спазм капилляров.
В случае, если беременность протекает в постоянном чувстве тревоги («плохие» анализы, необходимость полежать на сохранении и т. п.), ребенок испытывает постоянное кислородное голодание. Поскольку в период внутриутробного развития кишечник еще не так значим, в приоритете – развитие мозга, сердечно-сосудистой системы, легких, то кровь уходит туда, практически полностью покидая кишечник, в результате чего он «обедняется». А поскольку наш иммунитет «живет» в кишечнике, то беременность в состоянии повышенной тревожности можно назвать первым верным шагом в группу ЧБД. Кроме того, дефицит кровообращения в кишечнике в период внутриутробного развития автоматически влечет за собой проблемы с пищеварением сразу после рождения: запоры, диареи, нарушение баланса полезных бактерий, колики и т. п.
Помните: позитивный настрой мамы вне зависимости от обстоятельств – первое, что совершенно необходимо ребенку!
Какое влияние на здоровье малыша оказывают роды?
Самое непосредственное. И, к сожалению, неадекватные вспомогательные меры со стороны акушерского состава – нередкая причина нарушения здоровья ребенка. В акушерском протоколе (Приказ № 624 МОЗ Украины) есть рекомендация: руки прочь от живота рожающей женщины! Женщину «нельзя заставлять тужиться, так как это приводит к переутомлению роженицы, нарушению процесса внутреннего поворота головки плода, травматизации родовых путей и головки, нарушению состояния плода и лишним медицинским вмешательствам». А тем более нельзя – давить на живот в процессе потуг. Но если спросить рожениц, как проходили потуги, мы узнаем, как часто не соблюдается это предписание!
Конечно, есть ряд ситуаций, когда акушерская помощь необходима, но она должна быть клинически обоснованной! А ситуация, когда торопятся с выведением ребенка, когда головка уже родилась, а плечики еще не развернулись, потягивают за нее, совершенно недопустима! Ведь это приводит к перерастяжению шейного отдела, нарушению тонуса мышц и кровообращения.
Больше о том, почему наши дети часто болеют, читай в новом журнале "Мама и Я" №11 за 2013 год. Купить его можно здесь.