Почему ребенок часто болеет? 7 основных причин

Ты уже заметила, что одни малыши практически не выходят из больничных, а другие почти не болеют? Одному ребенку достаточно небольшого сквознячка, как он тут же сваливается с соплями и кашляем, а у другого мокрые ноги даже одного чиха не вызывают? Почему ребенок часто болеет? Называем 7 основных причин частых простуд

 

 

Причин частых заболеваний у детей много и, как правило, в каждом конкретном случае их сразу несколько. Давайте рассмотрим самые распространенные из них:


1.  Неправильный образ жизни. Отсутствие режима дня и дневного сна, дети мало времени проводят на свежем воздухе и, наоборот, много у телевизора или компьютера, поздно ложатся спать. Нерациональное питание (чаще всего перекармливание). Отсутствие закаливающих процедур. Курение родителей.

 

2. Снижение местного иммунитета. В большинстве случаев этому способствует самолечение антибиотиками, иммуномодуляторами и так называемыми средствами для «профилактики» ОРВИ и гриппа. Кроме того, более чем у половины детей выявляют патологические изменения в носоглотке и зубах – очаги постоянно тлеющей инфекции, способной вспыхнуть в любой момент.

 

Читай также "Что снижает иммунитет ребенка?"

 

3. Несоблюдение температурного режима. В зимний период слишком кутают детей, а во время прогулки они легко могут вспотеть, а потом простудиться. Летом же, наоборот, возникают условия для переохлаждения: употребление холодной воды и мороженого, чрезмерно долгое пребывание в воде во время купания, воздействие резких перепадов температуры (неадекватное кондиционирование помещений и транспорта, купание).

 

4. Несоблюдение оптимальных параметров воздуха. В отопительный период сухой и жаркий воздух является основной причиной длительного кашля и насморка из-за пересыхания слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

 

5. Посещение детских коллективов ребенком с признаками ОРВИ. Иммунный ответ на перенесенное вирусное заболевание начинает формироваться к концу первой – началу второй недели заболевания. Если у ребенка, заболевшего ОРВИ, на третьи сутки упала температура, а на четвертый день его отвели в садик, то, вполне вероятно, через два-три дня он заболеет снова.

 

Читай также "Профилактика простудных заболеваний у ребенка: с чего начать?"

 

6. Проблемы, связанные со школой и дополнительными занятиями. Большая информационная нагрузка и снижение двигательной активности могут негативно сказаться на здоровье ребенка. Особенно в первый месяц обучения, когда в детском организме происходит настоящая физиологическая буря. Организм ищет, как реагировать на изменившиеся нагрузки. И практически все его системы – сердечно-сосудистая, эндокринная, дыхательная, нервная – функционируют в экстремальном режиме, пытаясь адаптироваться. Школьная нагрузка и дополнительные занятия должны быть соразмерными возрасту и уровню здоровья ребенка.

 

7. Наличие частых заболеваний в семье. Нередко сами родители являются источниками инфекции для своих детей. Очаги хронических инфекций у взрослых, такие как хронический тонзиллит, гайморит, кариес и другие, могут стать причиной вторичных бактериальных осложнений у детей.

Популярное