Лечебные процедуры и профилактика при аденоидах

Кажется, что насморк у твоего ребенка неизлечим. Малышу так трудно дышать, что он спит с открытым ротиком. Иногда кроха громко храпит, его часто мучают приступы удушья. Обрати внимание: возможно, виной всему аденоиды!

У маленьких деток глоточная миндалина развита довольно хорошо, а после 12 лет обычно уменьшается. Если же ребенок аллергик или часто болеет простудой, миндалина становится больше и затрудняет дыхание. Аденоиды, которые должны создавать барьер от бактерий и вирусов, превращаются в источник инфекции.
 

Три лечебные прцедуры при аденоидите
 

Чем меньше ребенок, тем нужнее ему аденоиды. Даже если они не очень благополучные. Ведь это часть его иммунной системы. Поэтому, прежде чем решиться на операцию, проконсультируйся с несколькими врачами. Постарайся не допустить удаления миндалины. Проводи лечение неоднократно и поэтапно.

 

1. Промывание

Используй солевой раствор. Не забывай о ромашке и календуле. Положи кроху на бочок и шприцем (без иголки!) влей 2 мл отвара в одну ноздрю, а затем – в другую.

 

2. Закапывание

Тебе помогут растворы серебра: колларгол и протаргол.
Воспользуйся маслом чайного дерева. Разведи его в пропорции 1:4 с оливковым и капай по 1-2 капли в каждый носовой ход.
 

3. Физиотерапия

При аденоидите важную роль играет прогревание. Врач назначит малышу облучение ультрафиолетовым светом, электрофорез и выпишет направление в физкабинет.
 

Чтобы не болел

 

Уберечь малыша от возникновения опасного аденоидита – в твоих силах. И никакие особые правила, строгие указания специалистов и инструкции тебе не понадобятся.

  • В квартире каждый день делай влажную уборку. Не забывай проветривать детскую. В комнате не должно быть душно и жарко.
  • Сейчас как раз самое подходящее время начать закаливать кроху и приучать к небольшим физическим нагрузкам. Ведь чем раньше твой малыш начнет плавать в прохладной воде и познакомится со шведской стенкой, тем крепче будет его здоровье в будущем.

 

Необходимое удаление

 

Прежде всего ты должна помнить, что удалять аденоиды не всегда обязательно. Врач-отоларинголог посоветует избавиться от них лишь в том случае, если у твоего малыша полностью отсутствует носовое дыхание, снижен слух и его часто беспокоят отиты и гаймориты.

 

Как ухаживать за ребенком после удаления аденоидов, читай в блоге ЛОРа на 4mama.ua

 

Больше информации об аденоидитие читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное