Пневмония у ребенка: первые симптомы

Кашель может быть проявлением грозного заболевания – воспаления легких, или пневмонии. В воспалительный процесс вовлекается ткань легкого, что впоследствии оказывает негативное воздействие на процессы газообмена.

 

 

 

 

 

 

Воспаление легких может развиться очень быстро, причем чем младше ребенок, тем стремительнее наступает болезнь. Счет идет на часы, поэтому так важно, чтобы кашляющего малютку наблюдал педиатр.

 

Что должно насторожить маму? Бывает, что кроха приболел и кашляет, но при этом продолжает носиться по комнате. Это хороший вариант. В случае же воспалительных процессов в ткани легкого ребенок становится вялым, сонливым. Физическая нагрузка требует большего поступления кислорода. Кроха дышит чаще и глубже, то есть формируется одышка. Температурная реакция – частый спутник пневмонии, но не обязательный! Если ты видишь, что малышу становится хуже, к кашлю присоединяется одышка – немедленно вызывай врача!

 

Как помочь? В остром периоде следует соблюдать постельный режим! При улучшении состояния с разрешения врача выполняйте с крохой  дыхательную гимнастику: надувайте шарики, выдыхайте в стакан с водой через соломинку (пускайте пузырьки).

 

Важно! Если вдруг малютка закашлялся ночью и никак не может успокоиться, возьми его на ручки. Если детка проснулся, предложи ему сделать пару глотков теплой водички. Обрати внимание на то, как дышит маленький носик. При необходимости очисти его. Укладывай малыша спать на бочок.

Популярное