Лекарства при беременности: какие опасны?

От болезней не застрахован никто. Даже будущие мамы, которым болеть вовсе не желательно. Случилось так, что без медикаментов не обойтись? Постарайся минимизировать побочный эффект аптечных препаратов.

 

 

Во время беременности многие из традиционных препаратов становятся небезопасными. Поэтому делай все возможное, чтобы малышу не пришлось познакомиться с этими веществами еще до появления на свет. Хорошо, если беременность запланирована, тогда ты сможешь подлечить хронические заболевания и избежать обострений, а значит, и лишней медикаментозной нагрузки. В противном случае тебе придется заново пересмотреть свою аптечку и посоветоваться с врачом, что из привычных лекарств тебе сейчас подходит, что нужно заменить, а без чего можно пока обойтись.Что касается других заболеваний, то принцип тот же: максимум профилактики, минимум лекарств.

 

Профилактика заболеваний при беременности

 

Очень внимательно относись к питанию и режиму дня: восьмичасовой сон, частые прогулки, умеренные физические нагрузки и сбалансированный рацион – твои главные профилактические методы. И сделай все, чтобы не болеть: в период вспышек ОРВИ и гриппа избегай общественных мест, ни в коем случае не переноси на ногах даже насморк: если болезнь на запускать, то и обычное промывание носа соленой водой приведет к быстрому выздоровлению.

 

Вообще, старайся лечиться народыми методами – они сейчас предпочтительней, особенно, в случае с легких недомоганий. Обрати внимание и на точечный массаж: самое время выяснить, нажав на какую точку на своем теле, ты  снимешь головную боль или облегчишь носовое дыхание.

 

Если же все профилактические меры не сработали, вместе с врачом выберите наиболее щадящий способ победить болезнь.

 

Читай также "Лечение гриппа во время беременности"

 

Польза или вред лекарств?

 

Абсолютно безопасных лекарств не существует. Даже травы, их настойки и препараты на основе экстрактов из растений небезвредны. Помни об этом, если придется принимать любые лекарства в ответственные девять месяцев. Ведь через плаценту к ребенку поступают не только кислород и питательные вещества, но и большинство далеко не полезных элементов, которые ты получаешь с лекарственными средствами.

 

Особенно нежелателен прием медикаментов в первый триместр беременности, когда происходит закладка всех органов и клетки наиболее чувст­вительны к любому вмешательству. Наиболее опасны средства, которые легко проникают через плаценту и накапливаются в тканях. К вредным относятся стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы (тетрациклин, рондомицин), сульфаниламиды (сульфадимезин, этазол, бисептол), противосудорожные средства (дифенин, гексамедин). Список, конечно же, неполный.

 

Проще перечислить те лекарства, которые тебе подойдут. Но только врач скажет точно, какие из них ты все-таки можешь употреблять. Разумеется, в определенной степени малыш защищен от негативного внешнего воздействия плацентарным барьером (природа об этом позаботилась). К сожалению, плацента способна отфильтровать далеко не все вредные для формирующегося организма вещества. Хотя бы потому, что фармакология развивается очень быстро, а процесс адаптации человеческого организма к новым обстоятельствам довольно медленный.

 

К счастью, у большинства современных лекарств есть аналоги, которые можно принимать во время беременности. Правильно подобрать их – задача врача. Доктор будет руководствоваться главным принципом: положительный результат применения препарата должен превышать риск от его использования.

 

Читай также "Как лечить кашель во время беременности"

 

Принимать лекарства с умом

 

Не стоит впадать в крайность, отказываясь от лечения, которое действительно необходимо. Ведь осложнения запущенной болезни могут оказаться и для мамы, и для малыша куда более серьезными, чем вред от таблеток, назначенных доктором. Важно доверять лечащему врачу. А если возникли сомнения, то проконсультируйся с другими специалистами. И если все они едины в своих суждениях: со всей ответственностью отнесись к лечению. Делай все по правилам, чтобы обезопасить кроху от нежелательных последствий.

 

  • Попроси доктора предоставить информацию о возможном вли­янии лекарства на течение беременности. Если назначение кажется спорным, дополнительно проконсультируйся со спе­циалистом (например, с генетиком).
  • Никакого самолечения и самостоятельной корректировки назначений! Сейчас не время для экспериментов со здоровьем!
  • Узнай, возможно, тебе понадобится как-то компенсировать вред от тех или иных лекарств (принимать бактериальные препараты во время приема антибиотиков).

 

И еще: какое бы лекарство ты ни покупала, внимательно изучи инструкцию.

Популярное