Ребенок дерется. Причины детской агрессии

Одна из наших коллег разоткровенничалась на кухне: «Не знаю, что делать с дочерью - в свои два годика с хвостиком она может запросто ударить по лицу маму, папу, старшего брата. Бьет сильно, с явным желанием причинить боль. На детской площадке вокруг нее тоже всегда рев. Откуда в ней столько агрессии? Она ведь совсем маленькая…»

 

Ее  жалоба неожиданно нашла отклик среди присутствующих: одна из мам сказала, что с ее сыном происходит почти то же, другая обнадежила: «Перерастут, я со своей девочкой до четырех лет так мучилась, потом само по себе улеглось». Детская агрессивность становится нормой? Почему? В поиске ответа на этот вопрос мы обратились к Владимиру Леонидовичу Емельянову, педагогу, методисту Центра семьи «Лествица»

 

  • Почему совсем маленькие дети бывают такими агрессивными? Это наследственность? Воспитание?

 

Да, педагоги, детские психологи и социологи очень сильно озабочены этим тотальным явлением – ростом необъяснимой, как кажется родителям, детской агрессивности.  Разговор об этом нужно начинать издалека.

 

Генетическая предрасположенность. К сожалению, агрессивность – это черта, присущая любому человеку.  Так повелось еще со времен Адама и Евы. Вопрос в степени этой агрессивности.


  • Допустим, выяснится, что прадедушка был первым драчуном на деревне. Что тогда? Смириться с «роком судьбы»?

Генетики утверждают, что наличие любого гена  – это не приговор. Он может «проспать» всю жизнь, если окружающие не создадут ему условия для пробуждения и активной жизни. А может проснуться буквально в младенческом возрасте, если родители, вольно или невольно,  создадут ему для этого почву.

 

  • Как создается эта «почва»?

Первый, и очень значимый для всей жизни ребенка, фактор – это его нежелательность. С первых дней беременности малыш все слышит, чувствует, понимает и реагирует на это. И если мама раздумывает о том, делать ей аборт или нет, в самые глубины подсознания ребенка закладывается отношение к матери, как к существу, которое несет опасность для его жизни. «Мама – опасный враг» - эта мысль бессознательным чувством страха будет время от времени всплывать из подсознания ребенка.  По мере подрастания, агрессия начинает выступать, как бессознательная реакция самозащиты. Чаще всего корни «необъяснимого» желания ударить маму в возрасте после года – родом из беременности.

 

О том, как бороться с детской агрессией и как избежать ее проявления читай в статье "Если в доме растет забияка" в новом выпуске  журнала "Мама и Я" №4/2014. Купить его можно здесь.
 

Популярное