Воспитание ребенка: как справиться с первыми капризами

Воспитание ребенка начинается с первой минуты после его рождения и, пожалуй, не заканчивается никогда. Давайте разберемся с самыми первыми проявления личности ребенка - его первыми капризами.

 

 
 
Редкие родители задумываются о воспитании ребенка в первые несколько месяцев его жизни. Да это и немудрено: почти что единственным средством общения ребенка с окружающим миром является плач. Голоден малыш или болен, что-то давит ему под спинку или стало вдруг страшно в мире, лишенном маминого тепла и так захотелось на ручки – потребностей, на самом деле, много, а способ донести свои желания до окружающих – один.



Осознанная улыбка, первые «хватайки» - все это появится чуть позже. А пока что – рев, как единственный шанс привелчь к себе внимание всемогущих взрослых. Плохой факт? Нормальный. Если только не упустить момент естественной замены плача новыми формами общения. 
 


Поделись улыбкою своей! 

 
Процесс воспитания некапризного ребенка, вообще-то начинается задолго до его рождения. Если быть точными – с его кармического «наследия». Но разобраться во всех хитросплетениях кармы обычному человеку невозможно, поэтому на вопросе о том, почему малыш такой, а не иной, лучше не зацикливаться, а работать с тем, над чем мы властны. Например, помнить о том, что любое нервное перенапряжение во время беременности – крохотный, но верный шаг в сторону  детских истерик. Факт, конечно, малоутешительный, если беременность давно позади, но напомнить себе об этом и удержаться при этом от резкого слова в сторону ребенка, бьющегося в истерике, все-таки стоит. 


Читайте также: Психология ребенка: как влияют на малыша мультики-ужастики

 
Вторая  (а с учетом кармических особенностей – третья) предпосылка для появления регулярных истерик – невнимание мамы к своему ребенку в первый год жизни. Малыш на совершенно животном, интуитивном уровне нуждается в том, чтобы слышать биение маминого сердечка как можно чаще. Утратив чувство этого спасительного ритма, малыш чувствует себя отчаянно-одиноким и криком дает знать о том, что ему плохо. Услышав крик, мама появляется, и в мире вновь царит гармония (если кроха здоров, конечно).


Читайте также: Ребенок дерется. Причины детской агрессии


Помните: чем реже у малыша возникает необходимость при помощи крика «делать себе хорошо», тем меньше вероятность того, что эта привычка закрепится в нем буквально с молоком мамы. Поэтому будьте предельно-внимательны к своему ребенку на первом году жизни, научитесь предупреждать его желания раньше, чем малыш возвестит о них ревом. И помните: чем чаще, проснувшись, малыш будет видеть в первую очередь улыбающееся лицо мамы, тем здоровее он будет. И  с физической, и с психологической точки зрения. Посвятите первый год жизни крохи исключительно ему – это тот «вклад» в его будущее, ценность которого вы сможете оценить спустя годы.


Читайте продолжение этой статьи:
 
 

Популярное