Психология ребенка: как влияют на малыша мультики-ужастики

Психология ребенка очень уязвима. И порой очень нелегко проследить связь между невинным просматриванием мультика со "странными", далекими от реальных образов,лицами и агрессивностью малыша. И тем ни менее эта связь есть.

 

 



С вопросом о том, как отражается на детской психике просмотр современных мультиков, а чуть позже и фильмов ужасов мы обратились к  Владимиру Леонидовичу Емельянову, педагогу, методисту Центра семьи «Лествица» 


Давайте вместе подумаем о том, какие ценности культивируются  в нашем обществе.  С самого раннего детства в руки к малышу попадают игрушки-монстры. Посмотрите на то, что продается в наших магазинах игрушек. Найти собачку, мишку, мышку, кошку, похожих на самих себя, не устрашающих, а добрых, очень непросто. Наши дети мечтают об игрушках-монстрах, это стало модным.


Чуть позже малыш открывает для себя мир компьютерных игр, мультфильмов, кино, детских книжек, которые полностью построены на агрессивности, на подавлении соперников при помощи физической силы или каких-то других, далеких от душевной  доброты, качеств. И ребенок, еще в младенчестве отравленный чувством опасности, исходящей от родителей, охотно уходит в мир, который взрослый же и культивирует. Ведь живущее в нем чувство агрессии требует своего проявления. И если в два года ребенок, повинуясь этому, бьет своих родителей и сверстников, то, подрастая, он понимает, что это ему невыгодно, или небезопасно – от сверстников можно получить сдачи, а родители могут наказать.


Читайте также: Воспитание ребенка: о чем молчат родители?


А в каком-то возрасте, в конце концов, приходит понимание, что такое поведение все-таки некрасиво. И человек учится маскировать, прятать эту свою черту, загоняет ее вглубь себя. Но она никуда не девается, она живет и требует своего проявления и постоянной подпитки. Вот почему так популярны среди наших детей фильмы ужасов, вот почему они не вызывают у них ни страха, ни чувства неприятия. Это – естественная среда для уже хорошо развитой в личности агрессии.



Читайте также: Чем опасно бабушкино воспитание?



Кстати говоря, приятное проявление, замаскированное под развлечение, но при этом – не менее ядовитое, чем прямая агрессия. А, откровенная агрессия все равно время от времени в той или иной степени выливается на окружающих. Сначала – на детской площадке, в школе, затем - в семье, транспорте,  профессии, социальной активности.


Читайте также: Правильное воспитание девочки: не бойся перехвалить!


Кстати, замечаете ли вы, что наш социум культивирует успешность, как результат умения «идти по головам», давить  конкурентов. И в лучшем случае – не физически, хотя и это стало уже совершенно обыденным для нашего общества явлением, а другими, не менее неприглядными способами. Увы, в любом бизнесе процветает культ не сотрудничества ради общего блага, а именно культ войны, победы ценой чьего-то поражения, страдания. Это ужасно. И это – общечеловеческая проблема. До Украины еще не докатилась война бессмысленного убийства школьниками своих сверстников. Но в других, благополучных с точки зрения экономики, странах, это уже не редкость.



Природа агрессии такова, что она никогда не останавливается в своем развитии. Она требует от ребенка (взрослого человека) тотального подчинения.



Продолжение разговора о деской агрессивности читайте в статье Ребенок дерется. Причины детской агрессии

П
олную версию статьи о воспитании ребенкаможно прочитать в статье "Если в доме растет забияка" в новом выпуске журнала "Мама м Я", № 4, 2014. 
 Купить его можно здесь. 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті