Эффективная профилактика анемии

Малыша ничего не тревожит. Он вполне здоров, в меру упитан, но не очень подвижен. Кроха быстро устает и всегда бледненький. Чтобы не теряться в догадках, проверь уровень гемоглобина в крови

Укрепить организм твоего маленького можно. Важно только разработать план действий. Основные пункты в нем – рациональная диета, железосодержащие препараты и поливитамины. Но для начала нужно сдать анализ крови и поставить точный диагноз.

При диагнозе «
анемия» педиатр назначает лечение. Прежде всего это железосодержащие препараты и витамины, повышающие уровень гемоглобина в крови ребенка. Необходимо также проводить коррекцию питания во втором полугодии жизни малыша, когда собственные запасы железа уже исчерпаны.

У этого заболевания мало симптомов, но бледность – один из самых явных. Если твой сыночек (или доченька) белокожий, не паникуй заранее. При осмотре ребенка опытный специалист обращает внимание не только на цвет кожных по­кровов, но и на окраску слизистых.  Кроме специальной терапии восполнить дефицит железа в организме малыша поможет специальная диета. Следуй нашим рекомендациям и придерживайся ее.

 

Ты составишь ее и проведешь эффективную профилактику заболевания.

 

  • Если кормишь грудью, обязательно включай в свой  ежедневный рацион продукты, богатые железом (см. таблицу). Сохрани лактацию минимум до 6 месяцев и помни, что у кормящих женщин улучшается всасывание железа из желудочно-кишечного тракта. Поэтому не забывай, что твоя диета должна быть на первом месте!


 

  • В детское меню, согласно правилам прикорма, включай мясо, печень, желток яйца и особенно овощи и зелень (шпинат, салат, зеленый лук, петрушка). Термическая обработка не влияет на содержание железа. Поэтому, если ребенок не любит свежую зелень, давай ее в вареном виде (например, блинчики, омлет со шпинатом) или измельчай и добавляй в блюда. Помни также, что продукты из мяса, печени, рыбы увеличивают всасывание железа из овощей. Подавай на гарнир к котлетке  салат из шпината и помидоров.

 

  • Для малыша-искусственника выбирай адаптированное молочное питание, обогащенное необходимым микроэлементом. И учитывай, что смеси для недоношенных детей содержат больше железа.

 

  • При введении прикорма не увлекайся кашами. Они затрудняют всасывание микроэлемента. Корми кроху кашкой один раз в день.

 

  • Чтобы восполнить дефицит меди, марганца и цинка, давай ребенку свеклу, рис, яблоки, персики, абрикосы. Жирорастворимые витамины А и Е поступают в организм с молоком, сливочным маслом, сметаной, рыбой, яйцами.        

 

  • Не забывай и о том, что режим дня малыша не должен меняться. Днем укладывай его спать в одно и то же время. Вечером лучше замени шумные подвижные игры на более спокойные – рисование или чтение. Недолгая прогулка перед сном только приветствуется!

 

Больше информации об анемии читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное